学校概况

当前位置: 首页 > 学校概况 > 学校动态 > 正文

迎接党的二十大 红色经典铸师魂——我校百舸教师合唱团参加一师教职工合唱比赛喜获第一名

作者:颜旺编辑:颜旺发布时间:2022-10-10浏览次数: 来源:

迎接党的二十大 红色经典铸师魂

——我校百舸教师合唱团参加一师教职工合唱比赛喜获第一名

弦歌不辍,芳华待灼

传承红色经典,吟唱时代乐章
薪火相传,踔厉奋发
赓续红色血脉,共庆祖国华诞

2022年9月29日晚,由湖南第一师范学院主办的“赓续红色血脉 爱我兴我一师”教职工合唱比赛在田汉剧场隆重举行,我校80余名教师共同唱响的红色经典作品《沁园春·雪》荣获一等奖第一名。

激昂的歌声带领现场观众们重温了那段激情燃烧的岁月,勾起了对中国革命峥嵘岁月的回忆,唱出了对祖国的深情、对党的热爱,表达了迎接党的二十大胜利召开的喜悦心情。

1925年,32岁的青年毛泽东伫立橘子洲头,凝视湘水滚滚奔流,发出了“问苍茫大地,谁主沉浮”的历史叩问。1936年,43岁的他,在艰苦卓绝的长征途中,以一首《沁园春•雪》,给出了“数风流人物,还看今朝”的铿锵回答。

一个好的作品,一定会随着时间的雕琢和情感的积淀而升华、蜕变。为了能将《沁园春·雪》这个作品的每一个旋律更精准的表达,把每一个强弱更恰当的处理,让每一个声部更精彩的呈现,非专业出身的附小老师们一次次、一遍遍、一回回不厌其烦地调声音、练动作、抠细节,力求达到合唱艺术的最高境界——合心与心合。

每每读到毛主席这首气势磅礴的诗词,始终让我们在工作、在研究、在育人中充满力量、备受鼓舞。此时此刻、时时刻刻,全体附小教师将这一份对主席的敬仰、对老校长教育思想的传承融入这首宏伟诗篇之中。通过一首诗作,感悟一段历史,走进一位伟人,品味一种情怀。今天的附小人,秉承着主席光辉的革命精神和教育思想,团结奋进,昂首阔步地走在新时代的教育路上,凝心聚力为谱写一师基础教育的新华章而接续奋斗!

当下,创造美好未来

未来,孕育无限希望