当前位置: 首页 > 学校概况 > 学校动态 > 正文

喜迎党的二十大 附小少年启新篇 ——我校隆重举行2022年下学期开学典礼

作者:赵梦婷编辑:颜旺发布时间:2022-08-31浏览次数: 来源:

喜迎党的二十大 附小少年启新篇

——我校隆重举行2022年下学期开学典礼

俯首是夏,仰首是秋

一切美得像童话

附小的校园也欣欣然
张开了双臂
迎接你,迎接我,迎接大家

8月29日清晨,暑热渐消,秋凉始来,新学期如约而至。

附小校园里,一句句温暖问候,一张张稚气小脸,一声声热烈击掌,一个个热情拥抱,还有一份份意外惊喜,让幸福氤氲在庭院间。

孩子们的新学期礼物是一张精致的校长妈妈寄语书签,还印有我校美术组老师手工绘制的以“成长的力量”为主题的原创漫画。孩子们手捧书签兴奋地说:“画中这个小男孩好像我!”附小人对教育的热忱、对孩子的热爱就藏在这点滴的细节中。

上午8时30分,仪式正式开始。孩子们全神贯注地聆听这意义非凡的开学第一课。

成长与责任

有责任,成长才有意义。

在第一篇章“成长与责任”中,近期发生的重庆山火牵动着孩子们的思绪。吃着半块面包疲惫入睡的消防战士,逆风而上运送物资的“摩托军团”,还有万名志愿者的头灯组成蜿蜒曲折的“星光长城”……万众一心用爱与责任谱写的救援故事展现出的中国力量深深震撼着孩子们的心。而暑假校园提质改造工程期间,附小人克服万难在酷暑中坚守校园的动人故事更让孩子们明白了成长离不开责任与担当。

红色基因的传承,家国情怀的浸润。附小少年立足新的起点,责任在心、使命在肩。在党的二十大即将到来之际,孩子们也用画笔表达着对党和祖国的无限热爱。

成长与挫折

成功是努力的结果,挫折是努力的礼物。

成长的过程永远不会一帆风顺。成长的力量,可以从成功的喜悦中去获得,更要从遇到的挫折中去汲取。附小孩子们最敬爱的老校长毛泽东就是一个善于从错误和挫折中学习的最好榜样。“碰了钉子时,就向钉子学习,问题就解决了。”这是老校长对待逆境和挫折的态度写照。“红军不怕远征难,万水千山只等闲”“不管风吹浪打,胜似闲庭信步”,孩子们再次朗诵起耳熟能详的毛主席诗词,汲取着人生的智慧、成长的力量。

成长与行动

在成长的路上全力奔跑。

在这个假期里,附小少年们一刻也没有停下自己的脚步。乐声满庭院,童声润童心,赛场展风采。百舸管乐团、合唱团、田径队、乒乓球队的队员们和夏日的高温比速度,和昨天的自己比进步,战胜高温、战胜自我,积极向上,努力生长,将所有美好的希望与目标落实在一点一滴的行动中。

成长的过程,也是找寻自我的过程。最受期待的校长妈妈绘本课堂上,方芳校长与孩子们分享了青蛙与男孩的故事。小男孩从发现自己和别人“一样”到发现自己和别人“不一样”,学会了看到别人的与众不同,也看到自己的独一无二。认识自我,发现自我的价值和力量,这也是附小少年们的成长必修课。因为最终让我们成长的,是我们自己,还有整个世界。

新的学期,焕然一新的校园环境和一间间改造升级的智慧教室成为了孩子们收获的另一份惊喜。学校行政为孩子们赠予了象征着开启新学期和新教室的幸福钥匙。孩子们也一笔一划地认真写下守护美丽附小的庄重承诺。

人间忽晚

山河已秋