当前位置: 首页 > 学校概况 > 学校动态 > 正文

汇聚成长力量,成就更美附小——湖南一师一附小2022年下学期教师开工仪式

作者:李萍、戴娜编辑:颜旺发布时间:2022-08-27浏览次数: 来源:

汇聚成长力量,成就更美附小

——湖南一师一附小2022年下学期教师开工仪式

暑去秋来凉风爽,夹竹花开满庭香。处暑时节,秋意初现,宽敞明亮的多功能教室里,附小教师满怀欣喜与期待齐聚一堂,共同开启新学期的美好篇章。

第一篇章:智慧增力 科技赋能

“这个夏天有点热!” 副校长潘勇在新学期教师会上这样说,而与夏天的热度相媲美的是附小人对工作、对生活的满腔热忱。盛夏酷暑,见证了附小校园悄然发生的变化:16间教室焕然一新,雪白的墙壁、明亮的灯光、崭新的地面,全部配备了交互式多媒体教学设备,引进了智能型物联网+控制系统,智慧化典型应用场景为新学期的教育教学活动提供了有力保障。

夏日缤纷的舞台则见证了百舸少年追梦的足迹:附小庭院里,百舸管乐团的专场演出;省音乐厅舞台上,百舸合唱团的潇湘童谣;红色跑道上,百舸田径队的追风少年;妙高峰球馆里,百舸兵乓球队的铿锵小将……一张张照片见证了附小校园这份美丽与智慧的来之不易,更感受到了附小人对待工作的热衷、对待成长的热烈、对待教育的热忱。

第二篇章:储能蓄力 研精覃思

夏天,万物生长正当季,教师学习正当时。教研室主任戴娜以《储能蓄力•研精覃思》为题总结了暑假教师培训工作。新课程改革背景下,为加强教师新课程理念建设,全面提升教师专业化水平,学校组织了一次全员、全学科、全方位、全时空的教师研训:从线上云学习到线下集中培训,从家里的书桌到异地的教室,从年轻教师到骨干专家……一场场培训,一次次遇见,我们透过不同的视角“走进”了世界各地别具特色的学校,也看到了身边的学校、教育同行者的勤思笃定。

在这个过程中,我们跳出了学校,站在更广的视域看学校的当下和未来,跳出学科站在更高位去看学科的发展,跳出自我成长的途径看到更多元的成长方式。正如青年老师陈适在培训总结里所言:“教育一定是为更好的未来积淀能量。作为一名教师,唯有不断学习,不断严格要求自己,才能不辱使命。

新学期伊始,为进一步深化教师对新课标的理解,副校长江波兰结合暑期培训的心得,以《从新课标的变化看基础教育的发展走向》为题,从新版《课程方案》《课程标准》的教学内容的变化及其价值追求、教学方法的变化及其价值追求、新课标落实工作的几点建议等方面进行了详细地解读与阐述,期待附小教师能够打破思维壁垒、聚焦思维品质,形成系统意识,在不断学习实践中“内化于心、外化于形、实化于行”,不断构建教育发展的新结构、新品质、新生态。

第三篇章:凝心聚力 向阳而生

2022年,我们一直聚焦“成长的力量”,营造属于附小教师的教育生活状态:安静地实践、安静地阅读、沉静地写作、沉静地思考,努力生长出自己的力量。新学期,我们续力前行,校长方芳为老师们带来了题为《凝“新”聚力•向阳而生》的专题分享。

方芳校长从《老子他说》的“无事取天下”开始,以自己的暑假阅读经历为引,分享读书带给她对成长、对生活、对世界认识的改变,并寄语附小教师:在教育生活中,不断注入最真实的自我,展现最真切的生活。为此,我们在与孩子们共走一段路,共享一段人生,共迎一次挑战的时光里,需谨慎地使用“角色权威”,因为“教育无他,唯爱和榜样”;精耕自己的“田地”,花点时间,研究自己,懂得专注所长、取长补“长”,并用心地梳理沉淀,夯实自己的核心竞争力;丰富自我的“空间”,在一些书中去认识自己,理解他人,在每个选择里努力做到最好,用自己的行动去创造条件、去完善理论、去实现梦想,懂得成功是努力的结果,失败是努力的礼物,而行动才能让我们走得更远,这才是最有力量的成长。

随后,戴娜主任作为本学期“我是讲书人”第一位开讲嘉宾,向全体老师推荐了《学习的科学》《儿童成长的秘密》《全世界都想上的课》《就爱这人间烟火》四本书。春种秋收,夏长冬藏,希望老师们能够在阅读中丰盈自己,也在写作中沉淀岁月。

第四篇章:精准发力 行以致远

沉淀夏的梦想,收获秋的果实;校新人和,诸事俱兴。接下来,各部门分管行政就开学工作进行了具体细致的安排。江校长肯定各部门工作扎实有效的同时,提出“安全、有序、温暖、品质”四个关键词,要求全体老师凝心聚力、谋定后动,始终保持团结拼搏、求真务实的精神,饱含激情、明确思路、落实责任,确保开学各项工作的顺利进行。

暑退九霄尽,秋澄万景清。在这美好的相约时刻,我们相信每一个平凡的日子都会闪光,因为贯穿始终的,是附小人的梦想和追求、情怀和担当、付出和奉献,是红色基因的传承,是成长力量的汇聚。