当前位置: 首页 > 学校概况 > 学校动态 > 正文

践行雷锋精神争当友善少年

作者:赵梦婷编辑:曹向荣发布时间:2018-03-07浏览次数: 来源:

春水初生,春林初盛。3月5日清晨,附小全体师生和着阵阵春风,相聚在古朴庭院间,共赴一场新学期的盛宴。上午8时10分许,附小新学期开学典礼正式开始。

1466F

和着雄壮的音乐,三名英姿挺拔的战士护送着庄严神圣的国旗、校旗缓缓入场,他们是来自雷锋故里望城区公安消防大队“雷锋班”的战士。少先队员代表手捧鲜花,列队欢迎。

1C2BF

今年的3月5日是全国第55个学雷锋纪念日,也是附小师生永远的老校长——毛泽东同志题词“向雷锋同志学习”55周年。雷锋生活的年代虽已离今天的我们有些许久远,但雷锋精神一直激励着一代又一代的附小人坚持做一个高尚的人,一个友善的人,一个乐于助人、无私奉献的人。来自望城区公安消防大队“雷锋班”的战士张叔叔登台和孩子们分享了“雷锋班”里践行雷锋精神的感人事迹和点滴故事,朴素的话语、真挚的情感,无不令在场的师生们动容。

这支满载荣誉的大队多年来先后获评“时代楷模”“全国学雷锋活动示范点”等多项荣誉。2017年5月12日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平,国务院总理李克强签署命令授予该大队“学雷锋模范消防大队”荣誉称号。5月19日,大队政治教导员肖亚华(我校五丙中队肖栋文同学的家长)作为官兵代表应邀出席全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会,受到了习近平、李克强等党和国家领导人的亲切接见。

雷锋精神的本质体现了中华民族的传统美德——与人为善、助人为乐。在“争做友善少年”特别环节中,马恒一老师和几名少先队员代表化身古代书院里的先生和书童,通过说文解字、演绎“罗威饲犊”的历史典故、校园情景剧表演一一为大家深入浅出地解读“友善”的内在含义,引发师生们的思考——如何将中华民族的传统美德与雷锋精神更好地践行在自己的一言一行中。

在新学期绘本讲述环节,陈静老师与孩子们分享了《彩虹色的花》,温暖的故事让孩子们明白了赠人玫瑰、手有余香的道理,帮助他人其实也是在成全自己。

19B39

新的起点,新的征程,新的目标,新的希望。亲爱的老师们,可爱的孩子们,让我们共同努力,积蓄能量,共同谱写附小美丽新篇章!