家长频道

当前位置: 首页 > 家长频道 > 正文

构建家校共同体,护航少年新征程——湖南一师一附小2023级新生家校学习共同体活动

作者:戴娜编辑:颜旺发布时间:2023-09-05浏览次数: 来源:

构建家校共同体  护航少年新征程

——湖南一师一附小2023级新生家校学习共同体活动

悄然金风起,辞夏迎新秋。在这孕育希望的季节里,附小又迎来了新一届的百舸少年。为加强家校协同,凝聚教育合力,达成教育共识,9月2日上午,我校召开了以“构建家校共同体,护航少年新征程”为主题的新生家校学习共同体活动。

童年邀约,开启序章

教育是场美丽的邂逅。晨曦中的附小,书香盈庭,满怀期待的新生家长如约而至。携一卷新书步入会场,这是附小为新生家长赠送的第一份礼物:愿家有书香,心有静气,不负这场童年的相遇。

家校学习共同体活动在百舸语言艺术社团学生声情并茂的诗歌朗诵中拉开了序幕。随后,一年级年级组长彭晓老师作为教师代表介绍了一年级教师团队。附小师生良好的精神风貌给新生家长留下了深刻的印象。

凝心聚力,携手前行

教育是场双向的奔赴。为了增强家长的文化认同,进一步了解附小的文化底蕴、办学特色和育人理念,四位附小教育人从文化育人、课程育人、红色育人、协同育人四个方面为新生家长带了“家校共育第一课”。

文化育人:学校党支部副书记、常务副校长江波兰首先向家长们介绍了附小厚重而丰富的文化内涵。承继书院文脉,孕育革命火种,书写教育华章,百年的峥嵘历程让每一位新生家长都感受到了附小独特的魅力和附小人始终坚守的初心与使命。

课程育人:教研室主任戴娜老师则以“百舸少年,扬帆启航”为主题分别从“百舸教师课程”“百舸学生课程”“百舸家长课程”三个方面详细介绍了学校百舸课程体系。“百舸争流,奋楫者先”,期待一年级的孩子在教师的专业领航和家长的精心守护之下扬帆启航,逐梦未来。

红色育人:“传承红色基因,培育时代新人”,这是附小这所红色小学堂的使命与责任。德育主任赵梦婷向新生家长全面展示了学校红色文化特色课程的开展情况。丰富多彩的红色德育活动让家长们感受到了附小人独有的红色气质,相信新一届的百舸少年也会在这得天独厚的红色文化的滋养下成为红色基因的坚定传承者。

协同育人:附小的家长是什么样的?附小学生是什么样的?在协同育人这一环节,党支部书记、校长方芳结合自己作为校长、作为母亲的自我成长经历和阅读心得,用一系列的教育故事向家长作出了回答。讲述过程中,方校长告诉所有家长:在与孩子共同生活的日子里,我们无可避免地成为了一个榜样,为此,作为家长,我们需要更仔细地审视自己的生活,做到“育子先育己”,努力积蓄自身的内力“活给孩子看”,重视“亲子对话”内涵的不断丰富,因为成年本身也是一个永未完成的过程;同时倡导“育子先攒力”,重视学生“认知力”“专注力”“阅读力”“感受力”等核心能力的培养,关注每个孩子的独特性,和孩子一起体验生命的每一种可能性。

衔接有度,共育未来

教育是场生命的守护。家校学习共同体活动第一场结束后,家长们有序回到各班教室,参加班级家长会。“小学和幼儿园的集体生活有什么不一样?”“家长如何助力?”“家校如何密切联系?”“学习用品如何准备?”这些新生家长十分关注的问题都在一年级科任老师这都得到了切实有效的教育建议。花开有时,衔接有度,班主任、科任老师们的声声叮咛,细致安排,家长们的专注凝听,会心微笑诠释了这一场爱与信任的遇见,也达成了家校携手的共识:教育无他,唯爱与榜样!

遇见是故事的开始,成长是共同的期许。这样的一次家校学习共同活动不仅是秋日里最温暖的一次相遇,更是奏响了新一届百舸少年扬帆启航的序曲,为实现“给孩子一个幸福而有意义的童年”的美好愿景筑牢了强劲的根基。