家长频道

当前位置: 首页 > 家长频道 > 正文

共享百年荣光,探索教育之力——我校召开2023年上学期主题家长会

作者:赵梦婷编辑:颜旺发布时间:2023-06-12浏览次数: 来源:

共享百年荣光,探索教育之力

——我校召开2023年上学期主题家长会

儿童只有在这样的条件下才能实现和谐的全面发展,就是两个教育者,即学校和家庭,不仅要有一致行动,要向儿童提出同样的要求,而且要志同道合,抱着一致的信念。

——[苏联]苏霍姆林斯基

6月8日晚,我校召开2023年上学期“共享百年荣光,探索教育之力”主题家长会。仲夏时节,灯火通明的附小庭院早已静候着一场“家校同心”的双向奔赴。

百年荣光,聚力同频

会议由我校潘勇副校长主持,方芳校长围绕家长会主题进行深度阐释和分享。

以使命引领,尽情怀担当。方校长以一名教育者的慧智哲思和满腔热忱,诚挚呼吁每一位家长和附小教师携手并肩,汇聚百年荣光,努力探索教育,即探索、研究我们的对象——儿童,为他们的生命发展助力,为他们的人生成长护航。让每个在这方百年庭院里的生命绽放得更自然,更自如,更丰盈。

随后,我校德育处赵梦婷主任以“传承红色基因,培育时代新人”为主题向全体家长汇报学校的百舸红色文化特色课程,进一步增强全体家长对百年附小的文化理解和价值认同,充分感受附小有温度、有深度、有高度的红色教育。

家校协同,探索教育

家庭是孩子的终身学校,家长是孩子的第一任老师。附小一直坚持推进家庭教育的健康发展,优化孩子们的成长环境,“百舸优秀家长”评选是附小“家校共育”的重要主题活动。今年,通过家长自评、孩子评价、班级评价,综合评选出100名2022-2023年度“百舸优秀家长”,并予以现场表彰。

好的教育应该给孩子们探索自我的空间,激发自身特长,走向“立体化”的个性发展。在家长会第二阶段“班级交流”中,班主任们就如何更好地探索孩子的世界、透析他们的成长需求进行了具体交流,共同探讨如何引导孩子从内卷走向更加舒展的生命状态,也图文并茂地分享了本学期丰富的校园活动及孩子们的点滴成长。各科老师则从学科育人角度出发剖析学习方法,分析能力特点,明晰未来努力的方向。

苏霍姆林斯基说:“最完备的教育,是学校和家庭的合作。只有学校教育,或者只有家庭教育,都不能完成培养人这一极其艰巨而复杂的任务。”幸而教育路上,这场爱的探索,有你,有我。期待着全体附小家长与我们一起共享百年,共同探索,共赴美好!