家长频道

当前位置: 首页 > 家长频道 > 正文

探索儿童的世界——我校组织开展2023年下学期主题家长座谈会

作者:赵梦婷编辑:颜旺发布时间:2023-11-30浏览次数: 来源:

探索儿童的世界

——我校组织开展2023年下学期主题家长座谈会

但愿我能在我孩子的内心世界深处,占一角清净之地。

我知道那里有星星跟他说话,天空也在他面前垂首,用傻傻的云朵和彩虹来逗乐他。

——泰戈尔 《孩童的世界》

银杏尽染,万物冬藏。

11月29日晚,我校组织召开“探索儿童的世界”主题家长座谈会。这是一场冬日里的温暖相遇,更是一次思想的碰撞、智慧的凝聚。因为我们坚持同样的目标:探索教育、研究儿童;我们怀有同样的期许:给孩子一个幸福而有意义的童年。

看见,是建立任何美好关系的起点。座谈会伊始,我校方芳校长以“探索儿童的世界——看见孩子”为主题进行专题分享。

作为学校,让老师被看到;作为老师,让学生被看到;作为父母,让孩子被看到。这是一切学校教育美好生发和家庭教育幸福起始的基点,更承载着家长、老师、孩子三者间情感的流动,能量的交换,力量的凝聚。方校长以自己和孩子之间相互“看见”的小故事切入,分享着一个显而易见又总被忽略的事实:在成年人眼中,孩子们一切被理解或不被理解的行为其实都是源于内心那份“被看见”的渴望。

如何看见孩子?看见孩子的什么?方校长抛砖引玉,给出了这样的回答:看见他是一个独立的存在;看见他的情绪;看见他成长中的各种不确定。他就是他,他不是任何人眼里的他,他不需要只依赖外在的、他人的评价去成长和生活,他努力,只做他自己。而作为父母,看到孩子,必先看到自己;想成长孩子,必先成长自己。

有温度,有故事,有美感。情真意切的言语间展示的是百年附小不断传承与创新的教育观、儿童观,也是附小人深耕教育、放眼未来的思考与感悟。

为更好地发挥家长会的价值与功能,进一步促进家校合作共育。本次家长会的分班交流环节打破了过去传统的“老师说,家长听”的单一模式,加入了主题沙龙式的小组讨论环节。从老师们讲述班级日常故事和孩子们的点滴成长,分享“我们是如何看见孩子的”,再到家长们以微故事的形式围绕如何看见孩子的情绪、需求、变化等具体方面展开讨论,并分享交流,老师与家长、家长与家长之间构建起的是一个平等对话的新平台。正如方校长在主题分享中对于一次和谐美好的家长会所描述的那样:在这样的共享与碰撞中,无论老师还是家长,每个人会感觉被关注,被聆听,被温暖,却不会被定义,没有评判,大家彼此接纳一切情绪,看法和感受,只因我看到你,我真诚地看到了你。

“我的长大宣言”“我和爸爸妈妈的小秘密”“爸爸妈妈给我的悄悄话”“真心话不冒险亲子小问卷”……在老师的指导下,孩子们亲手完成的暖心“礼物”成为家长会中的另一重惊喜。一次家长会,不再只是老师主导,家长参与,而是真正向着教师、家长、学生“三主体”互动合作型的模式转变。在这里,教师、家长、学生之间既是一种平等对话的合作关系,又是一种相互理解、相互信任、目标一致的伙伴关系,真正构建起一个紧紧相连、密不可分的学习共同体、教育共同体、成长共同体。

家校社协同育人是落实立德树人根本任务的重要基础。多年来,我校以“认同、协作、服务、提升”为目标,一直坚持致力于打造“以学校教育为主体、家庭教育为基础、社会教育为依托”的协同育人模式,融通校内外资源,整合优势力量,构建家校社立体化育人课程,为学生的全面发展和终身成长奠基。未来,我们将继续致力于探讨家校社协同育人创新发展新路径。

最美的声音,是家校同频的回响;最好的教育,是孩子、老师、家长的同生共长。教育是一场美好的双向奔赴,每一次相约都会给予附小人成长的力量。让我们一起携手同行,静待花开!