家长频道

当前位置: 首页 > 家长频道 > 正文

汇聚成长力量 共筑成长基石

作者:于伊莎编辑:颜旺发布时间:2022-05-19浏览次数: 来源:

汇聚成长力量 共筑成长基石

——我校召开“成长的力量”主题家长座谈会

草木微香,南风温柔;

家校共育,聚力成长。

为进一步深化家校协作效能,增强家校教育合力,更好的为孩子的成长助力,五月以来,湖南一师一附小采取线上或线下的不同方式分年级组织召开了以“成长的力量”为主题的家长座谈会。

传递力量,共育成长

本学期,在“汇聚成长力量,成就更美附小”的主题引领下,全校师生一直都在努力地积蓄力量、成长自我、自我成长。作为家长,又该如何提升家庭教育效能,引导孩子们汲取更澎湃的成长力量呢?我校方芳校长专业精深又饱含深情的主题分享娓娓道来、入耳入心,为家长们指明了方向、提供了方法。

“让孩子在前面走,不妨在后面跟随他。如果他实在需要,走过去帮他一把。大部分时间,让他过他的日子,你也过好你的日子。”当家长们学会慢慢倾听自己内心的声音,尝试着自我驱动、自我管理、自我学习,从而生发出属于自己的力量。这样的力量一定能帮助孩子们在复杂中自我选择,在意外时冷静处事,在逆境处解决问题。

凝聚力量,陪伴成长

孩子的优秀,一定是家长的优秀!在附小,有许许多多优秀的家长,一直在用自己的实际行动,为孩子们提供正能量的指引和示范,为各自的班集体提供强有力的支持和保障,与孩子的老师们形成有质量、有效果的教育合力。许多家长以“成长的力量”为题撰写家庭教育文章并提交给学校,在众多文章中学校评选出了近40篇优秀征文在家长会上予以表彰。同时,学校还隆重表彰了2021-2022学年度“百舸优秀家长”。凝聚榜样力量,陪伴孩子共同成长!

和融力量,共话成长

习近平总书记说“家庭是人生的第一所学校,家长是孩子的第一任老师,给孩子讲好‘人生第一课’,帮助扣好人生第一粒扣子。”

在各班组织进行的分班交流与座谈中,优秀家长分享、给爸爸妈妈的一封信、班级特色汇报、学情现状分析、学习经验介绍等形式丰富多样、氛围温情满满,教室里、屏幕前都洋溢着满满的爱与力量,更让我们感受到教育之路家校携手的重要意义。这份爱与力量,有对孩子成长的满腔热忱与坚持不懈,有那来自于内心积蕴的责任与信念,更有我们一步一个脚印踏出来的成长与进步,以及对未来的美好期待。

真正的教育,从来就不单单是学校的事情,更是家庭、学校和社会共同的责任与义务。亲师聚力是信任沟通的联结,是力量和融的修行,是欢喜成长的磐石,更是爱和陪伴的坚守。如夜空之星月微光,仿若信念点点,守护花儿,向阳而生。

我会采更多的雏菊

——纳丁·斯奈尔

如果我能够从头活过

我会试着犯更多的错