家长频道

当前位置: 首页 > 家长频道 > 正文

心手相牵,筑梦前行——2021级新生家校学习共同体活动报道

作者:编辑:内容发布发布时间:2021-08-31浏览次数: 来源:

心手相牵,筑梦前行

——2021级新生家校学习共同体活动报道

撰稿:颜旺 柯妍  审稿:柯妍

一轮朝阳

把每一个晴好唱响

心间仿若种了

一株向日葵

始终追随

太阳的光亮

我们和你们

心手相牵

让每一个日子

都浸润着花香

筑梦前行

把每一段时光

轻纺出诗章几行

8月29日,湖南一师一附小在第一师范城南书院大礼堂举办了“心手相牵•筑梦前行”2021级新生家校学习共同体活动。(01-03)

在教育阅读中积聚能量、成长自己

青年毛泽东担任附小主事(校长)时曾写下一副对联:世界是我们的,做事要大家来。对于一年级新生来说,“孩子是我们的,教育要大家来”。教师与家长,不仅是有缘人,更是合作者、绑在一起的学习共同体、教育共同体,这个共同体实际上就是联合对学生最具有影响力的两个社会机构——家庭和学校的力量对学生进行教育。学校为新生家长准备了精心挑选的教育书籍,为家庭教育引路领航。(04-05)

在教育引领下传递理念、弘扬文化

师生声情并茂的诗朗诵《一生附小情》,既表达了对小学美好生活的无限向往,对学校深深的眷念,又展示了附小学子优良的精神风貌。方芳校长从“相信”这一话题出发,引导家长们相信学校的历史文化、精神积淀、教育践行,并从办学理念、课程特色、队伍建设等方面解读附小的校园文化,家长们脑海中的附小形象由模糊变得清晰直至深刻,附小也正以她的魅力和温情迎接着小朋友、大朋友的到来。(06-09)

在教育分享中收获经验、爱中共鸣

往届优秀家长代表李佳轩妈妈和阮彦丹爸爸分别以“重视阅读,做书香儿童”和“注重实践,做合格公民”为主题向各位家长分享了他们的育子心得和经验介绍。家庭教育的实战技巧,通过最接地气的讲述,让家长们产生强烈的共振,千言万语汇成一句话:顺应天性,讲究方法,有效陪伴,让“爱”不缺席。(10-11)

在教育传承中追忆校史,继往开来

新生家长们流连于湖南一师一附小校史陈列馆,激情澎湃地讲解,肃然起敬地聆听,每一张照片,记载着百年附小的辉煌历程;每一段故事,印刻着附小与百年中国铿然同行的时间旅痕。(12-13)

在教育交流中拉近距离,共促发展

在布置得焕然一新的教室里,家长们很珍惜第一次与任课老师面对面交流的机会,或凝神细听,或认真记录,或积极发言,或轻松互动。家长们感谢学校精心设计的始业课程,纷纷表示将以此为起点,注重家庭教育的理性和方法,注重与教师、学校的沟通和配合,为孩子的健康成长保驾护航。(14-20)

一株小苗

需要空气、水和阳光