德育天地

当前位置: 首页 > 学生乐园 > 德育天地 > 阵地建设 > 国旗下讲话 > 正文

《写给未来的你》——2019年上学期第四期国旗下朗读

作者:谢平、李卫编辑:贺娇娜发布时间:2019-03-20浏览次数: 来源:

孩子们,你一定非常熟悉这样一首诗:“小时候,乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头……”这就是在海内外华人间广为传诵的著名诗篇——《乡愁》,这位诗人就是余光中——当代诗坛健将、散文大家。梁实秋老先生曾赞他“右手写诗、左手写散文,成就之高、一时无两”。

写给未来的你

余光中

孩子,我希望你自始至终都是一个理想主义者。

你可以是农民,

可以是工程师,

可以是演员,

可以是流浪汉,

但你必须是个理想主义者。

童年,

我们讲英雄故事给你听,

并不是一定要你成为英雄,

而是希望你具有纯正的品格。

少年,

我们让你接触诗歌、绘画、音乐,

是为了让你的心灵填满高尚的情趣。

这些高尚的情趣会支撑你的一生,

使你在最严酷的冬天也不会忘记玫瑰的芳香。

理想会使人出众。

你是个独立的人,无人能抹杀你的独立性,除非你向世俗妥协。

要学会欣赏真,要在重重面具下看到真。

世上圆滑标准的人很多,但出类拔萃的人极少。

而往往出类拔萃又隐藏在卑琐狂荡之下。

在形式上我们无法与既定的世俗争斗,

而在内心我们都是自己的国王。

如果你的脸上出现谄媚的笑容,

我将会羞愧地掩面而去。

世俗的许多东西虽耀眼却无价值,

不要把自己置于大众的天平上,

不然你会因此无所适从,人云亦云。

在具体的做人上,

我希望你不要打断别人的谈话,

不要娇气十足。

你每天至少要拿出两小时来读书,

要回信写信给你的朋友。

不要老是想着别人应该为你做些什么,

而要想着怎么去帮助他人。

借他人的东西要还,

不要随便接受别人的恩惠。

要记住,别人的东西,再好也是别人的;

自己的东西,再差也是自己的。

孩子,还有一件事,

虽然做起来很难,但相当重要,

这就是要有勇气正视自己的缺点。

你会一年年地长大,

会渐渐遇到比你强、比你优秀的人,

会发现自己身上有许多你所厌恶的缺点。

这会使你沮丧和自卑。

但你一定要正视它,

不要躲避,要一点点地加以改正。

战胜自己比征服他人还要艰巨和有意义。

不管世界潮流如何变化,

但人的优秀品质却是永恒的:

正直、勇敢、独立。

我希望你是一个优秀的人。

这是长者写给晚辈的一封家书,字里行间是老先生的殷切期盼。希望你们,我们,不负年华,不管世界潮流如何变化,做一个正直、勇敢和独立的人!