德育天地

当前位置: 首页 > 学生乐园 > 德育天地 > 阵地建设 > 国旗下讲话 > 正文

第二周国旗下朗读——清明时节,缅怀先烈

作者:王华、赵梦婷编辑:赵梦婷发布时间:2018-07-04浏览次数: 来源:

亲爱的队员们,清明,不光是祭祀祖先的传统节日,也是缅怀革命先烈的重要时刻。因为中华民族的血泪史中,是无数革命先辈用舍生取义和壮烈牺牲才换来我们今天和平安宁的幸福生活。因此,在清明这样一个重要的日子即将到来之际,我们应该怀念也更加怀念那些为了家国大义而逝去的英烈。

193682日凌晨,黑龙江哈尔滨至珠河的铁路线上,一列日军特别列车呼啸而过。这列火车上,有一间牢房,关押着一个即将被押上刑场的女囚。她强忍着严刑拷打留下的剧痛,给同一个人,写下了两封遗书。写信的这个人,就是抗日女英雄——东北抗日联军第三军二团政委赵一曼。

赵一曼,四川宜宾县人,二十一岁加入中国共产党,九一八事变后,被党组织派往东北进行抗战,她只得万分不舍地将还在襁褓中幼小的孩子留下,此一别不知何年何月才能再见。临行间,母子二人留下了此生唯一一张仅存的合影。

第一封信

宁儿:

母亲对于你没有尽到教育的责任,实在是遗憾的事情。

母亲因为坚决地做了抗日的斗争,今天已经到了牺牲的前夕了!

母亲和你在生前是永远没有再见的机会了。希望你,宁儿啊!赶快成人,来安慰你地下的母亲!

我最亲爱的孩子啊!母亲不用千言万语来教育你,就用实行来教育你。

在你长大成人之后,希望你不要忘记你的母亲是为国而牺牲的!

你的母亲赵一曼于车中 193682

信中的宁儿,是赵一曼儿子的小名。193511月,在与日军的一次作战中,赵一曼率领部队突围,子弹打断了她的左腿骨,她昏倒在雪地里被俘。赵一曼从被捕到走上刑场,历经了整整九个月。她经历了常人难以想象的酷刑。身体到处白骨外露,多处炭化,她却什么也不肯说。敌人甚至都不知道,她的真实名字叫李坤泰。

赵一曼为了防止敌人根据信的线索,对她的亲人进行追捕和迫害。于是在写下上面这封遗书后的几个小时,她又给宁儿写了另一封遗书。

第二封信

亲爱的,我的可怜的孩子,母亲到东北找职业,今天这样不幸的背后,谁又能知道,母亲的死,不足惜。可怜的,是我的孩子,没有能让我担任教育的人,母亲死后,我的孩子要代替母亲继续斗争,自己壮大成长,来安慰九泉之下的母亲。我的孩子,亲爱的,可怜的,我的孩子,母亲也没有可说的话了,我的孩子,要好好学习,就是母亲最后的一线希望。

193682日,在临死前,你的母亲

由于没有吐露自己的真实姓名,他的儿子并没有得到这封遗书,也不知道自己的母亲究竟去了哪里。可他却从没停止过寻找自己的母亲。直到1957年,原东北抗日联军组织部的工作人员到赵一曼的家乡四川宜宾进行烈士身份核查,宁儿才第一次知道了母亲的身份。知道后,他放声大哭,赶往东北,在烈士纪念馆,他用笔抄下了收录在日军档案里的,母亲写给自己的遗书。抄完后,他用钢笔在自己的手上刺了“赵一曼”三个字。直到他去世时,那三个字仍然留在他的手上。这三个字,不仅留在宁儿的手上,也留在了全中国人民的心里。

亲爱的孩子们,清明时节,缅怀先烈,不只是为了纪念,更是提醒着我们要铭记历史!