德育天地

当前位置: 首页 > 学生乐园 > 德育天地 > 健康教育 > 正文

与心相约,与你相伴 ——湖南一师一附小举行第七届心理教育周开幕活动

作者:编辑:曹向荣发布时间:2020-10-19浏览次数: 来源:

一年一度的心理健康教育周又如约而至。今年我们把目光聚焦在“人际交往”的主题上,希望通过心理健康教育周里的一系列活动,帮助学生认识和了解人际关系,学会去处理在和同学、家长、老师们相处过程中的一些问题,让大家更加快乐、自如地生活。

在今年的心理健康教育周的开幕式上,心理老师刘老师以《与心相约,与你相伴》为题,为全校学生拉开了心理健康教育周的序幕。

在发言中,刘老师向大家介绍了什么是人际关系。告诉大家我们每天都在和各种人际关系打交道,人际关系的好坏对人的心理健康产生着重大的影响。

人际关系也一直是心理学家们在不断研究的问题。哈佛心理学家斯坦利曾提出一个叫“六度分隔”的理论。简单地说,就是你和一个陌生人之间的间隔不会超过六个人。也就是说,最多通过六个人你就能认识任何一个陌生人。因此我们可以看出人际关系对于我们现实生活是有多么重要的联系。

刘老师对小学生如何拥有和谐的人际关系,提出了几点建议:真诚待人、换位思考、保持距离、懂得礼仪。

在本次的心理健康活动周中,针对各年级学生特点,我们设计了不同的主题活动,比如一年级“我的新朋友”绘画作品征集,二年级心理绘本进课堂,三至六年级“我想对你说”主题活动,五年级团体拓展活动,六年级青春期讲座,全校的心理电影观赏,还有针对家长、老师的心育讲座、好书推荐等。希望每一位附小的师生、家长都能从中获益,不断丰富自己的心灵,拥有阳光、健康的心态!