学生乐园

当前位置: 首页 > 学生乐园 > 班队风采 > 正文

读经典的书 做有根的人——记三年级语文特色作业展

作者:方淼萍编辑:方淼萍发布时间:2018-06-15浏览次数: 来源:原创

“看,这个多精美!”“我也最喜欢书中的主人公——安利柯。”6月11日,在湖南一师一附小的校园里,许多学生围着色彩斑斓的作业欣赏着。原来这是三年级组举办的语文特色作业展——《爱的教育》阅读记录卡。清晰美观的字迹,一丝不苟的书写,一份份优秀的作业给同学们留下了深刻的印象。

为了激发孩子们的读书热情,提升人文素养,规范阅读行为,提升阅读效果,三年级组在开学初便制定了详细的阅读计划,并组织开展了“共读一本书”活动。本学期重点指导学生进行阅读记录。阅读记录卡是学生个人记录读书情况的卡片,内容包括:读书人的姓名、书名、作者、主要内容、读书心得等,可根据需要进行编排。这份阅读记录卡也是学生“成长记录袋”的一部分。

这样形式新颖的语文作业深受孩子们的喜欢。三年级的语文老师们,精心设计的这份语文作业,不仅渗透了语文学科知识,调动了学生的主体参与性,更重要的是,教育学生要回归名著,回归经典,在阅读中向经典致敬。

这些丰富有趣的作业,不仅能有效引导学生在阅读中做到学思结合,而且能让学生变被动接纳为主动参与,在阅读中提高学习兴趣。让我们一起读经典的书,做有根的人!