教育科研

当前位置: 首页 > 教师之窗 > 教育科研 > 课程开发 > 正文

专家引领明方向 团队聚力提素养 ——记北京师范大学专家团队再次莅临我校交流指导

作者:罗驰、蒋华南编辑:颜旺发布时间:2023-04-16浏览次数: 来源:

专家引领明方向 团队聚力提素养

——记北京师范大学专家团队再次莅临我校交流指导

为构建德、智、体、美、劳全面培养的教育体系,深化我校体育教学工作改革,以促进学校红色体育文化品牌发展,促进少年儿童身心两健,促进教师专业化成长,北京师范大学携手我校,共同推进“以体育人,促进学校高质量发展”项目。4月11日,北京师范大学校长培训学院项目主任李鹤,北京师范大学国内高级访问学者、赤峰学院李国华教授,北京教育学院体育系姜宇航主任再次应邀莅临我校,针对当前学校体育工作和《体育与健康》课程的现状,进行了为期一天的实地调研。

本次调研活动共分为常态课观摩点评、体育场地及配套设施考察、项目推进见面会以及体育学科专题座谈会四个部分。

上午,专家团队观摩了由蒋华南老师执教的水平二《跪跳起》和胡飞华老师执教的水平三《“8”字舞龙》两堂课。蒋华南老师采用体验式教学方法,由“萝卜蹲”小游戏开始导入,由易到难,层层递进,让学生在一个个富有挑战性的学习活动中逐步掌握跪跳起的动作要领。

胡飞华老师则将舞龙这一项集“民族体育”“民间体育”“民俗体育”于一身的传统体育运动作为教学内容。教学中,他既强调单个及组合的练习,又强调半实战的对抗,在引导学生逐步掌握8字舞龙技术要点的同时,重视学生团队的协作性和8字舞龙流畅性的培养。

课后,三位专家和全体体育组老师齐聚会议室,以课为例,展开对常规课堂的评析诊断。专家对两位教师的学科素养和课堂把控能力给予了充分肯定,对课堂设计提出了中肯的建议。尤其让体育老师受益匪浅的是专家“看课”的独到之处:他们不仅关注到教师的“教”,更关注了学生”的“学”,对学生在课堂上的实际需求、情绪表现等进行了及时的数据记录;课后,专家们主动与学生交流,了解学生体质健康的状况。以”学生”为看课、议课的重点,传递给在场老师的一个观念就是——让学生站在体育课堂的中央。而后,专家团队调研了大课间操,实地考察体育场地及配套设施,为后期改革项目方案的确定积累了数据。

上午的学习激情还未褪去,下午的学习又在满满的期待中开始了。北京师范大学专家团队与学校教学部门、德育部门、班主任团队的教师代表,以及体育组教师共同参与了项目推进研讨会。交流过程中,李鹤主任反复强调构建五育并举育人体系的重要性。他提出:体育并不只是体育课,也不仅仅只是体育老师的专利,它是所有学科得以发展的基础,要提高对体育课堂的关注度,需要体育教师、班主任、家长等多方积极联动,形成合力,才能真正达到“以体育人,促学校高质量发展”的目标。

李国华教授和姜主任结合其他学校体育教育的案例,生动阐释了体育学科特殊的育人价值。他们期待:附小教师能够打破对体育学科的传统认知壁垒,积极推动跨学科共融,重视各学科全面发展,让每个孩子在体育运动中找到“位”,有所“为”,享其“味”,让体育成为师生、家长一个积极的选项。

项目推进会结束之后,体育组就课堂教学、课程开发、教师研修、体育思政、大课间操管理、家校社联动等方面存在的困惑与专家团队进行了热烈地讨论。专家也围绕如何结构化课程体系,如何转化为教学形态,以及后期学校体育学科的发展提出了宝贵建议。

多年来,一附小一直秉承着毛主席“健康第一”的教育理念,在这片有着浓厚体育底蕴的沃土上躬耕实践。此次与北师大专家团队的深度合作,将是积极推动学校体育工作高质量发展的重要契机,相信在“统筹组织,高位部署” “统筹课程,多方联动”策略的引导下,附小将不断深化以体育人的核心内涵,汇聚各方力量,让体育回归育人,以此激发学生向上的蓬勃力量。