教育科研

当前位置: 首页 > 教师之窗 > 教育科研 > 课程开发 > 正文

古画里的童年时光

作者:鲁琼编辑:颜旺发布时间:2022-04-12浏览次数: 来源:

四月芳菲,桃花始开。春归处,鸟啼啭。此刻,花开灿烂,仿佛就是一瞬间,天地之间热闹起来了,一切开始欣欣然。在静静等候的时光里,我们不妨穿越时光,跟随美术鲁老师的“博物故事”,一起来赏一赏历代名画中古代的孩子们平凡而有趣的日常,共同期待着春风里的再次相聚,共赏庭院里那“芳姿劲节”“绿荫红妆”的夹竹桃。

古画里的童年时光

小朋友们,在学习之外的闲暇时间里,你最喜欢做的是什么?鲁老师小时候,更多的还是在室外和小朋友一起做游戏一起玩耍,例如跳房子、翻花绳、打纸板儿,正是这些看来朴实的小玩意儿伴随我度过了最难忘的童年时光。

在距离我们更遥远的古代,那时的孩子们又有什么有趣的娱乐方式?他们的日常生活又会是什么样子呢?今天,我们就一起到几幅古画中去找找答案吧!

推枣磨

这幅画的主角是一对可爱的小姐弟,他们梳着可爱的发髻,穿着凉爽透气的单衣,两个人正专心地趴在圆墩上看得入了迷。到底是什么游戏这么吸引人呢?原来就是“推枣磨”。这个看似简单的小玩意儿,却很讲究时节,到了今年秋天枣子上市的时候,你不妨也来试试看吧。

画面的另一边,小姐弟身后的一个圆桌上还堆放着几个小玩具:人马转轮、小陀螺、红色佛塔、棋盒。地上还散落了一对小铙钹(náo bó),看来今天俩人一定玩得很尽兴。

提丝傀儡

还有一种在古代特别受欢迎的游戏隐藏在接下来这幅画里。画中的四个小男孩在干什么呢?在搭起的小戏台里,右上角的男孩正低着头专心地操控着一个人偶。在他的身边还有几个准备登场的角色,每个人偶都制作得十分精致。这种游戏就叫“傀儡戏”,也叫做“木偶戏”。

“傀儡戏”历史悠久,流派也有许多。表演时,演员在幕后操纵人偶,其他人则一边演唱,一边用各种乐器来配乐,这种表演的方式和大家都很熟悉的皮影戏也有很多共通之处。

你们知道吗?除了以上两种在古代非常流行的游戏之外,放风筝、瞎子摸鱼、逗猫遛狗,也都是古代的孩子们喜欢的游戏。

孩子们,古画中还有太多太多的精彩等着你们去发现、去挖掘,看完视频后你们不妨也试着利用身边易得的材料,制作一个专属于自己的玩具吧。

课程名片

“博物馆艺术微课程”是我校美术组鲁琼老师立足于文化传承,通过对博物馆资源进行“筛选一引入一重组”,转化为符合学校课程功能的课程资源,设计实施的贴近学生学习实际的微课程。该课程通过常规教学通识学习、美术社团场馆实践、项目活动创作表达、博物故事主题讲述等形式让不同年段的学生了解、认识博物馆,爱上了博物馆,进而提升学生对艺术的感知能力与审美能力。

教师简介

鲁琼,毕业于湖南师范大学,国画创作与研究方向硕士研究生。

曾供职于湖南省博物馆,现为湖南第一师范学院第一附属小学美术教师。

部分获奖

参加国家基础精品课录制,获省级优课。

论文在核心艺术期刊《中国中小学美术》发表。

多篇论文获省、市级教育教学论文评选一等奖。

参加市级微课大赛,获市一等奖。

“微课题”案例获长沙市案例评选一等奖。

多次带领学生参赛,获得国家、省、市级“优秀指导老师”称号。

部分展览

2010年,获第十一届全国美术作品展览——湖南展区优秀作品(长沙)

2012年,个人微展览《密语•无声》(长沙)

2012年,“象为心印”——中国工笔花鸟画研究工作室莫高翔师生联展(深圳)