家长频道

当前位置: 首页 > 家长频道 > 家庭教育 > 正文

再努力一点点——家长征文 三丙中队 贺琪琛家长

作者:编辑:曹向荣发布时间:2018-10-23浏览次数: 来源:

再努力一点点

——家长征文  三丙中队  贺琪琛家长

我的孩子,是个非常平凡的孩子,为什么说他平凡呢?因为小家伙从小到大,无论在哪一方面都不是特别出众。有的孩子学习能力特别强,于是在成绩上数一数二,有些孩子管理能力特别强,于是成了老师最得力的小帮手,有些孩子在运动方面有天赋,于是在各种运动会上为学校或班级争光,是不折不扣的运动小明星。而我家的豆豆,似乎在各方面都平平常常,尽管他很努力地想要做一个“棒棒的”孩子。

和很多家长一样,最初我对孩子也是抱着很大的期望,期待着他崭露头角,出类拔粹。然后我渐渐意识到,我的孩子就是一个平凡的孩子,而我要调整好自己的心态,接受他的“平凡”。所以我现在的期望的和要做的,就是好好鼓励他,让他继续做一个“努力”的孩子。

从上一年级起,他的心愿就是胳膊上挂上“三条杠”,他总是跟我说:“妈妈,我一定要当大队长!”一年级,二年级,他都只是“小队干部”,但这也让他感到很自豪,因为他觉得他离自己的目标近了一步。三年级参加中队干部竞选,从准备到上台只有两晚上的时间。他平时踢足球接回家洗澡吃饭写作业,基本上就会到九点左右,所以第一个晚上,我只让他把竞选稿读了两遍,第二天早上起来读了两遍。他背东西的速度不是很快,所以早上也只是读得熟练一些而已。可是晚上回家吃饭的时候,他说:“妈妈,我把竞选稿背给你听一遍吧,你听听看行不行。”说着边吃饭边背起了竞选词。当时我觉得很诧异,我问他:“崽崽,你早上还一段都背不了啊,怎么晚上还没读就会背啦?”他有点害羞地说:“妈妈,你知道吗?今天午睡的时候我想着这件事睡不着,就偷偷地在背,然后终于能背了。”我没有说话,内心却感动不已,看着他稚嫩的小脸,感受着他的努力,即使他这么平凡,可是仍然让我觉得骄傲。

竞选之后,他一直有点忧心忡忡,几次对我说:“妈妈,同学们肯定不会选我的,要是选不上怎么办呀?”我握着他的小手,对他说:“崽崽,你觉得自己努力了吗?”他点点头,我接着说:“只要努力过了就好,如果结果是没有选上,没关系,我们再努力一点点就可以了。”竞选的结果是没有选上中队干部,还是一名光荣的小队干部。然而我并没有觉得失望,因为我知道,他确实努力过了。

豆豆很喜欢踢足球,这是老师和同学们公认的。他从一年二期开始接触足球,并深深地爱上了它,虽然在足球队,他也只是一名非常不起眼的小队员,所以在重大的比赛中,他上场的机会少之又少,还好这并不影响他对足球的喜爱和坚持。他愿意每天没有看电视的时候,没有玩耍的时间,他说教练对他们说过:“别的同学用来看电视的时间,你们愿意用来踢球的,就留下来,如果怕苦怕累想玩耍的就离开足球队!”他回来对我说:“妈妈,我愿意把看电视和玩的时间用来踢足球。”经过了两年的训练,很多孩子都踢得特别好,成为了队里的主力队员,有的成为了精英球员,被选到了精英球队。可是豆豆还是个跟在后面屁颠屁颠地跑着、教练准许上场比赛就激动不已的“菜鸟球员”。有时候整场比赛两三个小时,他都没有机会上场,或者上场时间只有十分钟。他都乐此不疲,为了每一次的比赛斗志昂扬。只要教练让他上场遛一圈,他都特别地高兴,偶尔赛况比较激烈,教练没有安排他上场,他也会特别委屈地伏在我怀里,忍着不让眼泪流出来:“妈妈,今天教练一次都没让我上过场,我真的好想上场去足球啊!”我只能轻轻搂着他说:“崽崽,今天的战况太紧张了,教练为了让你们的球队赢,不能让你们上场锻炼啦,下场比赛有机会,教练一定会让你们上场的,没关系,我们再努力一点点,把球练好,以后教练会经常让你上场的。”他平日里和我说得最多的就是足球,我心里感受得到他对足球的喜爱和渴望踢好球的那种心情,如果可以,他每天都愿意去练习,即使天黑才回家,即使回家后除了吃饭写作业就几乎没有时间让他和他的小狗狗说说话,摸一摸他最喜欢的玩具。

豆豆考了唯一的一次双百分是在一年级,之后便显露出了他“平凡”的特质。成绩平平,表现平平,就像一棵不起眼的小草,偶尔还冒出几个不自信的泡泡。好在他有一颗强大的小心脏,每次遇到挫折,他也会垂头丧气,只要我鼓励他几句:“崽崽,不要灰心,有时候呢,坏事也可以变成好事。比如这次你没考好,但是你也有收获呀,你知道了自己有什么地方没学好,有什么地方需要注意,以后就不会再错,那么坏事是不是就变成好事啦?我们知道自己哪里没学好,就多多练习好不好?我们再努力一点,一定能做得更好的。”之后你让他在哪方面多练习一些,虽然有时候会觉得辛苦,他也会觉得这是自己应该做的,如果要进步就必须要努力。因为他不是接受能力特别强的那种孩子,所以每当接触一个新的内容,他会需要多一点的时间去熟悉和了解所学的东西,好在他愿意再去多努力一点点,经过一段学习的过程,他也能慢慢地掌握所学的东西。虽然每每成绩也还是平平凡凡的并不出众,我知道他努力过了,就够了。

我是一个平凡的母亲,虽然也曾经期待有一个青出于蓝的孩子,但在陪伴他的过程中,我慢慢地明白,不是每个孩子都像想望中那么聪明伶俐,落落大方,世界上有很多平凡的孩子,只要一天天在进步就好。回想两年前的他,刚刚进入学校,连拼音都不认识,别说上台演讲,看到陌生人便会躲到大人身后。而现在的他,可以独自阅读,可以驰骋球场,可以上台讲故事,可以流利地朗读简单的英语句子,这都是一天天努力的结果啊!作为母亲,我只需要陪伴他,鼓励他,相信他,告诉他:孩子,没关系,我们再努力一点点!