家长频道

当前位置: 首页 > 家长频道 > 家庭教育 > 正文

如何让孩子喜欢读书

作者:编辑:曹向荣发布时间:2018-10-23浏览次数: 来源:

如何让孩子喜欢读书

龚晟宇幼儿园三年,学校的教学计划里从未安排识字,我们作为父母也认为没有必要让他过早开始强化汉字学习,所以迄今为止,龚晟宇不具备独立阅读能力,哪怕是带有拼音的绘本,也需要我们陪着读。对于阅读,他的概念仍然是听故事,每天睡觉前的最后一件事就是让我们给他讲故事。

进入小学阶段,我们认为阅读应该成为学习中不可或缺的环节。拼音识字,可以按部就班,跟着老师的进度走,但更让我们纠结的是该怎么让他喜欢上读书,能够自发的去找书读,而不是把阅读当成一种强加给他的作业或者任务。现在的他,就抱有这样的想法。对于这个问题,我们一直在思考,也找过好些教育书籍,想借鉴别人的经验。但我们心里很清楚,每个孩子都有自己的个性,别人的成功经验不一定就适合自家孩子。如果说把阅读当成一个要完成的任务,我们认为应该分为三个环节:一是为什么读?二是读什么?三是怎么读?现在最最重要的就是解决为什么读的问题。

借着国庆一家团聚的机会,我们和龚晟宇一起聊天,和他探讨为什么要学习、要阅读的问题,尽管我们说了很多大人自以为十分重要的读书理由,但他始终没能理解。直到有一天,爸爸陪他去参观单位的坦克、大炮,他看到很多没见过的仪器,一一问爸爸这是什么、那是什么。当我们告诉他,读书可以回答这所有的为什么时,他似乎一下就明白了,而且也很认同。回家后,爸爸又赶紧趁热打铁,拿出家里的军事书,跟他一起寻找他想要的答案。龚晟宇这一次十分主动地提出要多读读军事武器方面的书,还想去军事博物馆看看。

当然,如果单纯凭借这一件事就让他喜欢上读书,想来还是不大可能。今后我们还需要不断跟他沟通,让他牢记读书的重要性。给他多买书,让他有书可读;多带他去书店,让他知道其他小朋友都在买书、读书;家里人也要有读书读报的习惯,给他营造阅读的环境。只有家人共同努力,再加上老师的引导,我想孩子喜欢上读书,喜欢上学习就不会是难事。

龚晟宇爸爸

2016年10月16日