家长频道

当前位置: 首页 > 家长频道 > 家庭教育 > 正文

让书香浸润孩子的心田-家长培训-湖南第一师范学院第一附属小学 戴雨恬家长

作者:编辑:曹向荣发布时间:2018-10-23浏览次数: 来源:

戴雨恬家长

作为一名教育工作者,多年的经验告诉我,书是给予孩子最好的精神食粮。记得有一本书上记录着这样一段话语:“你或许拥有无限的财富,一箱箱的珠宝与一柜柜的黄金。但你永远不会比我富有——我有一位读书给我听的妈妈。”我想,我要积极做的,就是陪着她读书,直到她爱读书,会读书,读好书。

从孩子出生到现在,我一直在精心为她挑选适合每个阶段的阅读书目。直到现在,她的阅读量大概估计是300本左右。谈不上多,到现在为止最让我感到骄傲的是让她养成了爱读书的好习惯。每天晚上主动请家长讲书本中的故事,平时只要有空闲时间自己就安静地翻阅书本。从无字书到绘本,再到图文结合,从中潜移默化的识得一些字,提高了理解能力,培养了思维习惯。看着她的收获,我也是满心欢喜。此番与大家分享我家的阅读旅程,只是稍作功课,称不上经验之谈,与大家共寻阅读路上的芬芳。

一、让书本与孩子的距离近,心才能更近。

书本放在随手可拿的地方。为了让孩子能够随手取到书, 我在我们家客厅的一角放置了一层图书,把平时常给孩子看的书(包括图画书,绘本,科学书等)分类有序的摆在上面。这样的小小图书层,家里的每个房间都有。我每个月会带孩子逛书店,享受被书环绕,看他人专注阅读的氛围。定期购买图书回来,让孩子总是会有新鲜感,有所期待。

二、       坚持每天与孩子一起阅读

教育学家林格说过:“真正的教育是无痕的教育,是环境的教育,是父母身体力行的教育,而不是过多的教诲与训斥。”我很认同这种说法,很多时候,说教往往是无用的。 亲子教育是一个不断探寻的过程,我认为要想孩子得到好的教育,就首先应该与孩子建立好的关系,其中一个最好的方法就是:陪着孩子一起阅读。

其次就是要坚持,保证每天至少半小时的阅读时间,让这种行为成为一种习惯。何为习惯,比较长时间坚持做的一种行为。当孩子觉得这是她一日三餐一般不可缺少的时候,这个时候习惯就算是成功一半了 。

三、培养家人共同亲子阅读

每个人都会有累的时候,每天除了繁忙的工作回来还要照顾孩子,此时此刻,你一定不想在眉飞色舞的讲故事了。这下怎么办呢?请家人与你一起分担吧。老人最听谁的话呢?答案是一致的,就是家中的小宝贝啦。那么偶尔也让孩子邀请爷爷奶奶讲故事吧,哪怕带着浓浓的乡音,那也是美妙的阅读感受啊!

四、学会享受给孩子读书

任何美好的产生,总是建立在你心无旁骛,用心感受的时刻。当你亲爱的宝贝坐在你的身旁,你读着看上去十分简单而幼稚的语言,也许普通话不标准,也许朗读技巧也不够好。但你悄悄地看看你身边的孩子,她的脸上是什么表情呢?

此时此刻最能描绘这幅画面的就要数这句歌词了“你快乐所以我快乐。”

读书的好处恰似长江之水源源流长,让人取之不尽、用之不竭。望阅读使孩子在人生路上走得更稳,更长,更美好!