家长频道

当前位置: 首页 > 家长频道 > 家庭教育 > 正文

我的学习我负责—培养孩子学习责任心

作者:编辑:曹向荣发布时间:2018-10-23浏览次数: 来源:

我的学习我负责—培养孩子学习责任心

班级:三丙班    姓名:臧青    作者姓名:臧青爸爸

现在小孩的学习方式跟着时代在变,与家长一代当时的经历完全不同。现在的作业题都是借助网络发布在家长的手机上,小孩回家问得最多的一句话经常是“爸爸(妈妈),我今天的作业是什么?”这样,难免容易养成小孩把学习当成别人的事,与自己关系不大的习惯。我们在生活中要多加注意,要让孩子自己学会制定学习计划,尽力独立完成学习计划,布置在手机上作业只能是我们家长掌握孩子学习量和学习进度的参照,而不能当成保姆手中的饭碗,不停的催促孩子去完成。我的小孩读三年级了,臧青就经常出现忘记作业、忘带书本的现象,我决定想想法子让她记得改正。

因我是一名军人,与小孩两地分居,平时回家陪伴孩子的时机也不多,经常是孩子来我部队过周末。这个周末又是我没尽好责,小孩周五放学后直接坐火车到我的城市时已是晚上十点了,按规定,小孩晚上得清理这个周末要完成的作业和学习情况。“爸爸,我的语文作业试题纸没带过来。”小孩说得很坦然。孩子的妈听到后第一反应是:怎么办?周一要交的作业,这两天又都在军营。手机网络上可以下载学生的作业。“你这里有电脑和打印机吧?把作业下载,给孩子重新打印一份,要不周一交不了作业会受批评。”孩子妈焦急的对我说。我当时没有及时回答,我在想:孩子面对这个问题,为什么一点不着急?这说明她没有把这个事当成自己的事,平时养成了“作业是由家长共同完成”的惯性思维,父母就应该给我解决忘记带作业试题纸的事。这种习惯养成后会让孩子永远无法独立思考、独立完成学习,必须要引导改变。“臧青,你的学习要多自己作主,没有带作业试题纸,是你事先没有做好周末的学习计划,你是有错误的哟。有错误就要更改。妈妈说的办法我这里可以实现,但爸爸不准备这样做,爸爸想让你更加深刻的记住这件事,养成自己安排自己学习的习惯。所以我的方法是,把作业试题下载到电脑上,你对着电脑重新抄写一张作业试题纸吧。”“好吧...”孩子虽然明白抄写一遍的难度,但她好象也明白了这事与自己的错忘有关,我想她应该会得到一些教训。

在中国社会,教育孩子容易常犯一些误区,我们一定要区分好关注与溺爱、监管与包办的尺度,这样才能让孩子早日健康成长!