家长频道

当前位置: 首页 > 家长频道 > 家庭教育 > 正文

子欲养 亲需注 ——三丙班 陈姿含家长征文

作者:编辑:曹向荣发布时间:2018-10-23浏览次数: 来源:

子欲养 亲需注

——三丙班  陈姿含家长征文

家庭是孩子的终身学校,家长是孩子的第一任老师,可以说,一个孩子的成长史,也是一个家庭,更是父母的成长史。中国的古书很早就有阐述:“子不教,父之过”,充分说明了家庭教育的重要性。一个孩子的成长他不是孤立存在的,一定是家庭的潜移默化、父母的言传身教。作为新时期的父母,我们要怎么做才能与孩子同乐,与学校同步,跟上社会与时俱进的脚步,是我们长期需要探讨的话题和追寻的目标。

我们信奉读书破万卷,下笔有如神,我们希望孩子喜欢阅读,那我们自己也要能静下心来读一本本好书,不能我们抱着手机看着电视对孩子说,去,快点写作业去,自己都不能做到的事情你教育孩子怎么能有说服力。在我们家,孩子在学习的时候,我们要不就在旁边拿一本书安静的阅读,要不就拿本字帖临摹一页。等她写完作业,我们就一起阅读有趣的课外书籍。我们家大书柜、小书柜满满都是各种各样有趣的书籍,奇幻的《神奇校车》、优雅的《芭比公主》、可爱的《窗边小豆豆》、百科的《十万个为什么》、历史的《三国演义》,不限种类,信手拈来都能读的津津有味。我和她一起跟着《神奇校车》里卷毛老师那辆无所不能的校车上天看云,下海观鲸,飞进动物巢穴、探秘身体内脏,和她一起阅读的日子,我都学到了不少知识。在我们共同阅读的这段日子里,我们收获了知识,更收获了快乐。

我们希望孩子热爱运动,能有一项体育特长,那我们自己也要迈开腿、动起来。我们带她一周上一堂羽毛球课,平时早晚有时间我们也常常带她跑步、跳绳,周末假期,更是会带她去田间地头、森林原野感受大自然的奇与美。印象最深的是今年国庆期间,我们爬四川峨眉山,那天阴雨霏霏,寒风扑面,越是往山顶走,温度越低不说,越来越崎岖陡峭的山路让我们每一个人都筋疲力尽,芊妹也会说,好累啊,怎么还没到啊!我其实也是快坚持不住了,但是为了给她做榜样,我和他爸爸都在不停的表扬她,鼓励她。我们还边爬边聊,你们书本中爬天都峰的那个老爷爷和小姑娘是不是在爬山过程中也遇到了困难,最后他们是怎么爬上山顶的呢?芊妹想了想说,我知道了。然后又一步一个脚印的向山爬去,最终,征服了种种困难,爬上了金顶,享受了一览众山小的壮阔。我们通过各种运动,增强她的体魄,磨练她的意志,既读万卷书,也行万里路。我们在行走的路上陪她一起感受四季更迭、朝夕变化、斗转星移,收获了健康,更收获了坚韧。

我们希望孩子谦恭有礼、善良孝顺,那我们也要以身作则,与人为善。芊妹的姥姥姥爷已经九十岁高龄了,住在益阳乡下。我和他爸爸隔三差五就会买些糕点、挑些水果带着芊妹前去看望他们。也没做什么特别的,就是陪他们聊聊天,帮他们松松菜园的土,坐在一起吃个饭,就这样,两个老人都开心的不得了,嘴里虽说不要经常来,但等我们的车开走好远,他们还立在门边张望。刚开始的时候,芊妹并不理解为我们总是带她去乡下,乡下没有好玩的游乐场,没有超市零食,有的只有田地和菜园,小狗和小猫。渐渐的她不想去了。我们会和她说,当你小时候的时候,是不是爸爸妈妈陪在你的身边,无微不至的照顾你、陪伴你,现在姥姥姥爷年纪大了,他们也需要我们更多的陪伴。她似懂非懂,我又和她说,你们的《弟子规》里开头总叙就有说过“首孝弟,次谨言”,在日常生活中首先就要做到孝顺父母,不是吗?随着我们的潜移默化的引导,现在的她每次回乡下前都会帮姥姥姥爷挑他们喜欢的食品,到了以后帮他们搬凳子,扶他们进出,吃饭帮忙摆碗筷,去之前都兴奋不已,回来时恋恋不舍。在我们往返长沙和益阳的这条爱的道路上,我们收获了亲情,更收获了传承。

没有一种能力是天赋使然,孩子所有的成就都是老师和家长的细心观察、耐心引导、精心栽培的结果。作为陪伴孩子最长时间的家长,我们是需要静待花开,但我们更要在孩子没有足够的能力之前,引导她、鼓励她,给她一些好的建议和意见,坚持陪她做好每一件看似无用的小事,牵好她的手,带她去感受飞速时代变化中所需要经历的种种成长。如果我们什么都没做,就不能责怪孩子不够优秀,身为父母,良好的品德、坚定的目标、平等的交流、付诸于行动的实践,这些将是孩子最好的“背景”。为此,希望我的孩子和我们一起努力,携手成长!