家长频道

当前位置: 首页 > 家长频道 > 家庭教育 > 正文

关于阅读的那些事儿——谈谈我与孩子的阅读之路

作者:编辑:曹向荣发布时间:2018-10-23浏览次数: 来源:

关于阅读的那些事儿

——谈谈我与孩子的阅读之路

三丙班王祎兰妈妈

著名的教育家叶圣陶先生曾说:“什么是教育,简单一句话,就是养成好的习惯。”其中,语文习惯,尤其是语文阅读习惯的培养,是重中之重。前苏联教育家苏霍姆林斯基说:“让学生变聪明的办法不是补课,不是增加作业,而是阅读,再阅读。”毋庸置疑,广泛阅读优秀的绘本、名著、名篇、科普读物等,是孩子积累知识、增长学问、提高修养的有效途径。在孩子3岁之前,我没有意识到阅读的重要性,加上当时职业发展进入了关键时期,整天忙于工作,没有坚持和孩子一起阅读,错失了孩子阅读习惯培养的黄金期。当她进入幼儿园以后,我慢慢体会到了自己在这方面的失误,想了许多办法去弥补,有一些效果,但效果一直不太显著。

我在孩子的床头、客厅的书架、客厅的茶几、书房,到处摆上绘本、童书,并在家里的主要位置都配了台灯,只要孩子愿意,随时可以翻开绘本;只要周末有时间,就会带她去书店,感受浓浓的读书氛围,在书店泡上半天,临走再买几本她喜欢的书籍;湘江边有一家岳麓区图书馆,寒暑假的时候,我带上自己的专业书籍,和她在少儿图书室度过了许多充实而自在的阅读时光;为了节约购书成本,我经常去定王台购书,那里的老板已经是我们的老相识;有时趁着网上商城的折扣低,会一次给她屯很多很多的书,留着慢慢看;每天晚上,我会坚持给她读绘本,用手指着书上的文字,一行一行地读。慢慢地,她爱上了每晚临睡前的阅读时光,仿佛临睡前只有读上点什么,这一天才画上了圆满的句号,晚上才能安然入睡。

在幼儿园的时候,她没有学过识字,所以认识的字非常非常少,连自己的名字都搞不清楚。有意思的是,在她读大班的第二个学期,我突然发现,她会认识好多字了。她不再满足于我念她听,于是,有时候我就请她念绘本给我听。虽然念得磕磕碰碰,但她沉浸在自主阅读的无穷乐趣中。那一刻,我觉得无比欣慰,我和她坚持了两年多的亲子阅读终于初见成效。经历了漫长的语言积累期后,她在慢慢地向外输出了。虽然没有提前学习拼音、汉字,但在进入小学以后,她在语文学习方面一直相对轻松,这在很大程度上归功于长期阅读积累的识字量、语感和文学素养。

不过,有件事情一直让我头疼。除了睡前阅读,其他时间她很少表现出对书本自然而然的沉浸与痴迷。虽然我作了许多的尝试,但在这方面的进展一直不大。直到2016年春季学期,她幸运地进入一师一附小读书,阅读习惯才发生了翻天覆地的变化。我欣喜地发现,每天晚上清理书包时,她会精心挑选心爱的课外书,带到学校与同学一起分享,乐此不疲;当她发现同学那里有什么好书,会第一时间告诉我,要求我给她购买,只要是健康向上的书籍,我都会尽量满足她。渐渐地,家里的书柜已经放不下了,只能把一部分书用纸箱装着;每天晚上,她已经不再满足于我念书给她听,估计是嫌念书有点慢,她更喜欢自主阅读了;平时做完作业,没什么事情的时候,她会随手拿起一本书,看得津津有味;带她出去旅游、看病或朋友聚餐时,她已经养成了带上课外书的习惯,在等候的间隙或大人聊天的时候,她就一个人静静地阅读,沉浸在书本的世界;每天早上,她都在夏萌姐姐“跟着唐诗去旅行”的节目声音中起床,吃早餐,开始她有些抵触,在我的坚持、鼓励和软磨硬泡下,她慢慢喜欢上了这档节目,有时还和我讨论唐诗背后的历史与趣事。

非常庆幸孩子能够在一附小读书,能够在喻萍老师的班上读书。一附小是一所历史悠久、重视文化润泽和文化传承的好学校,喻萍老师是一位文学功底扎实、充满爱心与责任感、注重引导孩子阅读兴趣的好老师。每天带课外书、每学期的必读和选读书目、课堂交流展示读书心得、自编经典阅读教材、坚持诵读毛泽东诗词、评选学校“阅读之星”、组织校园读书节、与山村孩子共享读书盛宴、创建“百舸”有声阅读电台、颁发古诗词过级证书……这些好活动,好传统,就像一阵阵春雨沁入孩子的心田,激发着他们求知的渴望,滋养着他们有趣的灵魂,开阔了他们探索的眼界,点燃了他们拼搏的信念!

最新高考改革政策的出台,意味着得语文者得天下的时代已经来临。得语文者得高考,得阅读者得语文。阅读能力的培养提到了前所未有的高度。从孩子一生的成长来看,阅读绝不只是关乎成绩,也不仅仅止于高考。阅读是一辈子的事情,读书是生命的基本需要。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。从今天开始,我将和孩子继续前行,坚持好读书、读好书、多读书,培养孩子“爱阅读、喜思考、善表达”的良好学习习惯!