百舸争流

当前位置: 首页 > 学生乐园 > 百舸争流 > 科技社团 > 正文

科技强国,科普惠民——湖南一师一附小第三届思维拓展周科技主题活动

作者:贺娇娜编辑:徐丽慧发布时间:2019-06-25浏览次数: 来源:原创

6月21日,湖南一师一附小第三届思维拓展周科技主题活动,在全校师生的倾力配合与全情参与中顺利结束。本届活动延续2019年公众科学日的主题,围绕“科技强国,科普惠民”开展了系列主题活动。

【听故事:感受科普绘本中的中国力量】

在科技讲座中,科信组贺娇娜老师向师生们推荐了《中国工程系列科学绘本》,以中国援助肯尼亚建设的“世纪铁路”——蒙内铁路为原型策划编写的《铁路通车了》为例,去感受科普绘本中的中国力量。中国的铁路从无到有,从亚洲修到非洲,构建起完备和成熟的技术体系,成为国际铁路技术的引领者。千千万万的科学家和工程师都为之付出了艰辛的劳动,倾注了无数的心血,攻克了一个又一个的技术难关。我们的前辈将中国工程的影响力推向了世界前沿,让我们看到了工匠精神,看到了中国力量。也愿附小少年接过时代的接力棒,种下科学的种子,努力学习,努力向上!

【亲体验:领略科技活动的妙趣横生】

在科技体验活动中,学校集科技社团之力,布置了3个展区,共同为孩子们营造了一次学习、游乐与体验之旅。其中A区为科技与生活社团作品展示区,以孩子们平时的制作作品为主,由四年级学生制作相关手抄报呈现步骤与材料,二年级学生进行演示与介绍;B区为科技类社团活动体验区,二年级科技与生活社团、中年级模型社团的孩子们齐上阵,航天模型、自制排箫、水果电池、气球火箭,“放飞”、“吹响”、“点亮”……带领前来体验的同学们共同探究、一起成长;C区为乐高机器人项目体验区,精致的机械结构——天空之城,酷炫的车迷世界——奔驰翻斗车、马克大货车、F1赛车整齐陈列,以按压传感器控制的跑步比赛和机器人投篮赛两个互动活动将体验区的气氛推向了最高潮。

【同竞技:团队协作挑战步步登高】

一根胡萝卜能玩出什么花样?两张A4纸到底能搭多高?附小的孩子们用一个个作品挑战材料与结构的稳定性,小组合作分工明确,制作过程专注认真,孩子们在活动中学习,在活动中成长,朝着更高、更稳、更好的目标努力。

【共成长:多元共汇附小科技文化】

校园里还同时展示了由《小学低段科学课外实践活动研究》微课题引领下的系列作业。一年级科学作业展——“给动物建个家”,作品创意十足,承载了孩子们心中对生命、对生态一点一点的认识与期待;三年级科学作业展——“养蚕”,每一幅手抄小报都精心描绘,有观察、有记录、有科普、有感悟。

教室外的窗台上摆放的一本本科学绘本,引来学生的驻足围观。自从科信组尝试开展“科学绘本进校园”活动以来,多次以二十四节气、科学与科技相关纪念日以及学校相关活动为契机,借助科学绘本,通过故事讲述、流动借阅、教学、推荐等方式,让学生在每一次的惊讶、欢喜与体验里提升科学素养。

一次活动就是一次学科团队的凝聚,一次活动就是一次附小文化的沉淀。作为学校最年轻的学科团队,科信组努力扎实做好每一件小事。团队的力量是巨大的,因为我们的心中是星辰和大海,我们的眼中是附小每一个学生幸福而有意义的童年,我们在为培养有合格科学素养和信息素养的未来公民而努力!