百舸争流

当前位置: 首页 > 学生乐园 > 百舸争流 > 科技社团 > 正文

同世界一起成长,与科技共同进步——湖南一师一附小第二届思维拓展周之科技主题活动

作者:编辑:曹向荣发布时间:2018-06-13浏览次数: 来源:

2018年6月12日下午,第二届思维拓展周之科技主题活动在一附小的庭院里如火如荼地开展。本次活动既有全体师生参与的科技主题讲座,也有分年级开展的特色体验活动,既为学生搭建了探索科学知识的平台,激发了同学们的好奇心和求知欲,更让每一位同学在心底播种科技的种子,根植科学的梦想。

活动在科学组贺娇娜老师面向一到六年级全体同学进行的“同世界一起成长,与科技共同进步”的主题讲座中开始。贺老师选择了《用两万年修好路》这一绘本和大家分享那些跨越了时间的衣食住行。从灌木丛中的小路到刀砍斧劈出来的大路,从石板路到运河,从水泥路到高速公路。道路的发展伴随着交通工具的发展,而道路的变迁也隐藏着人类生活方式的改变。从三百年前到今天,从人类第一次铺设铁轨到制造出第一台蒸汽动力机车,再到今天的高铁、飞机、磁悬浮,在科技的推动下,短短几百年的变化已经大大超越了人类此前几千几万年的进程。绘本故事的讲述唤起了同学们对科技改变世界的思考,更为同学们认知科技的发展打开了另一扇窗。

有趣的科学绘本讲述结束后,一、二年级小朋友在班主任老师的组织下观看科技视频,其他年级则在教室进行科技体验活动——环环相扣。一张普通的A4纸通过手撕,最大能变成直径多大的圆环呢?只听见教室里“嘶嘶”的纸响,一个个屏气凝神地进行着尝试,大家比拼着细致,也比拼着创意,每一个圆环都承载着同学们的思考和动手体验的乐趣。

一张薄薄的《长沙晚报》,最多能承受住多少瓶矿泉水的重量呢?来自三、四、五年级的同学们集聚团队的力量,在十分钟的挑战时间内,以四人小组为单位想出了各种各样的办法。在检验承重效果环节,当裁判老师一瓶一瓶往袋子里加矿泉水时,围观的师生们一起计数,“50瓶、51瓶、52瓶……”人群中不断发出阵阵赞叹和惊呼。

从古到今,从早到晚,从天上到地下……我们认知世界,也在认知自己、完善自己。慢慢我们会发现,这个世界来自于一代代人的创造,未来世界也一定会留下我们的创造。科技主题活动结束了,但同学们对科技的兴趣与创造的热情会永远持续,期待附小的每一位学子都能同世界一起成长,与科技共同进步!