百舸争流

当前位置: 首页 > 学生乐园 > 百舸争流 > 艺术社团 > 正文

美育育美 蓄力成长——湖南一师一附小第十八届校园艺术节之艺术游艺暨“体艺2+1”美术展示活动

作者:衣莉媛 陈适编辑:颜旺发布时间:2022-05-31浏览次数: 来源:

美育育美 蓄力成长

玩转纸片,享受纸艺乐趣;

重构搭建,收获快乐童年!

色彩斑斓的五月是属于孩子们的。在这个充满惊喜和期待的时刻,湖南一师一附小“第十八届校园艺术节”之艺术游艺活动拉开了帷幕。此次游艺活动包括地面粉笔画和纸艺创造两大版块。活动从“育美”出发,关注孩子们的美术学习习惯的培养,强调创意的启发,鼓励孩子从简单的形式中生发出无穷的变化。

地面粉笔画是我校一贯的传统美术活动,色彩鲜艳的粉笔在古老、灰色的水泥地面上灵动的描绘出一幅幅惟妙惟肖地画作。一米见方的画幅,八位专注的少年,一起勾勒、一起描绘,尽情释放自己对美的创意和想象。一幅幅作品贯穿于附小庭院的幽静走廊,点亮了这座古朴的校园,串联成一道亮丽的风景线。

纸艺创造则是以普通的“纸”为媒材,引导孩子们发现一张纸的奇妙变身。“一起来穿越”是一、二年级的主题,孩子们以折和剪的方式创作一个有趣的纸艺小玩具;三至六年级在“一起来搭建”的主题指导下,以梯形的纸片为载体,通过折和插接的方式搭建立体的艺术作品。

一、二年级的“一起来穿越”

一个小猴子穿越到未来会是什么样呢?一艘火箭从地球穿越到太空会发生什么变化呢?一个小火车从隧道的一头穿越到另一头又会发生哪些奇妙的故事。大家现在看到的这些奇趣横生的互动纸艺作品都来自一二年级小朋友自己动手创作出来的。这是我们课堂上的“猴子上树”的活动拓展,孩子们在制作的过程中,发现一张纸可以有多种形态的变化,而通过剪出一个小缺口,又能呈现一个趣味的小机关,孩子们在课堂上了解传统的“猴子上树”的基本折法,在此基础上鼓励生学发出不同的玩法和折法,通过剪设立“穿越”情境。拓展表现形式,鼓励从一种基本折法,生发出不同的方式和故事表达。在有趣的游戏中,强调学生在自主学习中更多地发散思维,即在基本的折法与玩法的基础上创新表现,小机关既可以从外面的对折夹缝往上爬,也可以从里面的内折夹缝往上爬,从而较好地扩充了游戏制作的可选择性。在添画的环节,鼓励学生大胆添画,自主设计故事情境。

三至六年级的“一起来搭建”

“一起来搭建”是本次艺术节的重头戏,三至六年级以纸艺搭建的方式创作出许多有趣的立体造型作品。熟悉附小美术活动的孩子们一定都对这次的搭建形式非常熟悉。这个活动延续了我校去年暑假参展李自健美术馆中的展览形式,以小朋友最熟悉的折纸元素不断重构搭建立体形式作品。与之前不同的是,本次艺术游艺我们改变了材料的尺寸和材料,以缩小的纸张进行折叠和搭建。在色彩的选择上依旧延续了最纯净的白色,为孩子们提供可以尽情发挥、创造的“白纸”。在不同的插接和搭建过程中,孩子们的作品呈现出丰富多样的立体形态——弯曲的折线、直立的曲线、昂首翘尾的恐龙、直入云霄的建筑。在孩子们四人一组团队合作的共同创作中,搭建出了一组组极具创意和造型感的立体作品,这些作品展览在校园的窗台上,引起了全校师生的围观。在这样的立体搭建中,孩子们发现,一张普通的纸,注入自己的情感和创意,利用美的原理和法则,让作品千变万化、各美其美。

美育育美,蓄力成长!在艺术游艺活动中,孩子们对造型勾勒和色彩运用有的切身地体会,对立体搭建有了初步地认识,对材料媒介有了更深入的了解。孩子们一个个精彩的作品,让我们看到一个个鲜活的充满个性的生命力量,也让我们感受到纯真的童趣与浪漫。