德育天地

当前位置: 首页 > 学生乐园 > 德育天地 > 特色活动 > 正文

温暖“云”相聚,以爱话成长——记湖南一师一附小2022年下学期线上家长会

作者:于伊莎 赵梦婷编辑:颜旺发布时间:2022-11-23浏览次数: 来源:

温暖“云”相聚,以爱话成长

——记湖南一师一附小2022年下学期线上家长会

遇见是故事的开始
成长是故事的延续

“云”相聚

“心”相连

我们共赴一场温暖的相约

为密切家校联系,共凝教育合力,结合上级部门疫情防控工作要求,11月16日,我校1-6年级召开线上主题家长会。

此次家长会的主题为“逆风中成长的力量”。会议伊始,方芳校长代表学校做主题分享。

方校长从近期与孩子们共读的一则故事《逆风的蝶》引入——一只蝴蝶和一朵曾救过它的蔷薇相约见面。而相约的当天,却是风大,雨大。但为了这个约定,蝴蝶坚持上路,在逆风中前行,即使身边的人劝慰,它也依然不改初衷,最后被风雨吞没。故事引人深思,蝴蝶一路飞行得艰难,但它也一路在成长出属于自己的勇气和力量,就像孩子们一样,每一次的跌倒,就是更进一步的成功。因为其间的力量,都是从挫折中生发出来的勇气、韧劲,还有极其宝贵的行动力。而作为父母,当孩子在经历困难的时候,我们绝对不只是说加油。方校长继续动情地讲述了自己与朋友的两则育子故事。成功的顺境会让孩子快乐满足,但人生中不可避免遇到的挫折和逆境却能培养孩子坚强的意志,也是增长智慧的路径。如果为人父母都能像故事中的这位妈妈一样,习惯通过孩子成长中无论顺利还是不顺利的每一件事情,陪伴他们寻找思考方法和解决问题的方法,学会从带刺的经历中寻找礼物,那么在逆风中飞翔也许更能获得意想不到的力量。

每一次家长会上的校长主题分享于附小师生和家长们而言,都是一次美的享受、心的启迪!动人故事中生发出的智慧与哲思,温情语言中流淌的情怀与格局,都传递着附小人对待教育的无尽热爱和无限虔诚。

爱而有方,严而有格。在家长会的第二阶段,班主任们先是结合各班孩子们的特点,就“逆风中成长的力量”进行了具体的交流与分享,然后细致地向家长们介绍了孩子们本学期在校的学习、生活情况。各科老师则从学科育人角度出发剖析学习方法,分析学生能力特点,明晰未来努力的方向。

教育根植于爱,虽是“云”相约,却是“心”相连。“线上”传递着家校共育的温情,搭建起良好的家校沟通平台,这背后是全体附小教师的倾情守护和全情付出,是附小家长们的通力合作和全力支持,是我们真诚沟通,携手并进,对美好未来的共同期许。

《逆风的蝶》

让微风传送去我献给你的歌,

连同这漫山遍野的缕缕花香。

我正在一步步走进你的生活,

我的步履也沾着柔婉的芬芳。

即使遇到狂风我也继续前行,

听风中自有风中呼啸的力量,

看风中自有风中美丽的风景,

我的衣袂飘飘像扶摇的翅膀。

即使草木披靡紧紧贴着泥土,

即使风中的蝴蝶已吹成枯叶;

我仍要做一棵会走动的大树,

去给那些无助的人挡住风雪。

迎着风雨我把自己的心点燃,

即使永远无法实现我的心愿。