德育天地

当前位置: 首页 > 学生乐园 > 德育天地 > 特色活动 > 正文

五四薪火 传承有我

作者:贺娇娜编辑:贺娇娜发布时间:2019-04-30浏览次数: 来源:

为纪念五四运动一百周年,430日下午,我校德育处通过视频直播的方式组织全校师生开展了“五四薪火,传承有我”的主题教育活动。五四运动孕育了爱国、进步、民主、科学的伟大五四精神,这是中华民族百折不挠、自强不息的民族精神的生动写照,是激励一代代有志青年拼搏奋斗的强大精神动力。

【传革命星火】

一百多年前的中国,在帝国主义和封建主义的双重压迫下,中华民族承受着巨大的屈辱和灾难,人民生活在水深火热之中,国家濒临灭亡,一百多年前,革命成为时代潮流,一批又一批革命党人为了心中的信念献出了自己的青春和生命,其中就有这样一位女性,她是第一批为推翻满清政权和数千年封建统治而牺牲的革命先驱,也是在中国近代史上第一位为革命而牺牲的中国女性。她在临死前说道:“我此番赴死,是为革命,中国妇女还没有为革命流过血,当从我秋瑾开始。纵使世人并不尽知革命为何,竟让我狠心抛家弃子,我此番赴死,正为回答革命为何事。”活动中,品社组马恒一老师、科信组贺娇娜老师和书法老师易万喜通过演绎经典朗诵作品《秋瑾》,向队员们诠释了——革命是为我们有一个风雨不侵的家,为我们有一个强大富兴的国。

【树理想信念】

在一代又一代人的努力下,今天的中国再不是一百年前的样子,今天的中国,以奋勇之姿创造了一个又一个举世瞩目的伟大奇迹。青春的力量铸就了青春的中国!五乙中队胡亦汉同学用声情并茂的演讲《中国速度,我为你点赞》,告白这一青春的中国、奋进的中国——祖国,我也要为你贡献自己的力量。

【做向上少年】

为纪念“五四”运动一百周年,为迎接祖国70华诞,我们以队会、演讲、朗诵、征文、小报等方式表达对祖国的无限热爱,在这一系列的活动中,同学们收获了幸福,收获了成长,也收获了硕果。在今天的主题活动中,副校长江波兰为在2019年天心区新时代好少年主题教育活动 “我为祖国点赞”朗诵和演讲比赛中获得特等奖的李东哲、胡亦汉两位同学进行了表彰。

习爷爷说,“当代青年是同新时代共同前进的一代。广大青年既拥有着广阔的发展空间,也承载着伟大的时代使命。广大青年要爱国,忠于祖国,忠于人民;要立志,立鸿鹄志,做奋斗者;要求真,求真学问,练真本领;要力行,知行合一,做实干家。同时,要有社会主义建设者和接班人的使命担当。”

五四薪火,传承有我。让我们携手努力,做勇于有梦、敢于追梦、勤于圆梦的社会主义建设者和接班人!