教师培训

当前位置: 首页 > 教师之窗 > 教师培训 > 教师手笔 > 正文

师徒牵手,常规向前走——记2019班主任工作“师徒蹲点”活动

作者:周赛编辑:方淼萍发布时间:2019-10-22浏览次数: 来源:原创

金秋十月,丹桂飘香,湖南一师一附小班主任团队开展的“师徒蹲点”活动于2019年10月17日拉开序幕。

早上7点50分,三甲班学生已到达超过半数,教室里安安静静,鸦雀无声,学生们沉浸在自己的阅读世界里,并没有发现三年级年级组长、资深班主任杨婵亚老师已来到教室后方。杨老师看到学生们的表现不禁微笑点头。杨老师走到教室各个角落,认真查看班级卫生整理情况。8点整,学生全数到齐,领读员开始带领同学们朗读课文,杨老师走在行间,关注学生的朗读姿势,并对学生进行了朗读指导。课间,杨老师和孩子们一起走出教室来到操场,查看学生们的课间安全文明游戏的情况。

叮铃铃,上课了!杨老师坐在教室里,和孩子们一起上课。杨老师一会儿看看学生听课状态,一会儿听着学生的发言,一会儿低头认真记录,一堂课下来,杨老师就在忙碌着度过。

这一天下来,杨老师的记录本密密麻麻,全是对三甲班班级常规工作的记录。杨老师极大地肯定了三甲班各项常规井然有序。教室各项物品摆放有序,干净整洁,令人感到十分舒适;课间,学生能够做到安全文明游戏;课堂上,学生听课习惯好,发言积极,表达自信大方,特别提到了三甲班学生整体朗读水平高;也肯定了徒弟周赛老师对班级常规以及语文教学的用心与扎实。同时,师傅还将自己在班级管理中积累的小妙招毫无保留地教授给徒弟,帮助徒弟更好地开展班级常规管理工作。

在此次活动中,徒弟们都收获满满,希望今后继续开展这样有实效、有意义的活动。