教师培训

当前位置: 首页 > 教师之窗 > 教师培训 > 教师手笔 > 正文

用巧劲 抓落实——记2019年下学期班主任“师徒蹲点”活动反思(一)

作者:方淼萍编辑:方淼萍发布时间:2019-10-18浏览次数: 来源:原创

10月16日,班主任团队开展了一次特殊的活动——“师徒蹲点”活动,即师傅在徒弟的班级蹲点一天,观察徒弟所带班级的常规等各方面的情况,并及时交流反馈,以便更好地、更具体地指导徒弟的工作。

在此次活动中,我的师傅田地老师毫无保留地对我的班级工作进行了指导和交流,并结合班级的实际情况,给我提供了一些常规教学和组织的新思路,让我收获颇丰。

一、巧用方法

我班早读课通常采用齐读方式进行朗读,目的是想让全班参与进来,但这样的方式却让某些孩子趁机偷懒、滥竽充数。田老师给我提供了“巧方法”,在朗读课文时,可随机抽人开火车读或点学号读,每人读一句,被抽到的同学若是没有在3秒钟之内做出反应,将会被记上“白名字”,当然,记名字不是目的,最主要的是要学生集中注意力,紧跟节奏,学会倾听,不失为一则妙计。但可以见到的是,因为我经常训练齐读,所以班级齐读水平较好,我也会把这个优势继续保持下去。

二、巧用时间

良好的课堂纪律才可能保证教学质量,课堂纪律是顺利进行课堂教学的保证。通过课堂纪律管理,可以培养学生自觉遵守纪律的好习惯,从而提高课堂教学效率。田老师充分肯定了我们班良好的课堂纪律,我是这样做的:采用评比与奖励相结合的方法,调动学生的积极性;加强与所有任课教师的联系,及时发现存在的纪律“隐患”,防患于未然;与课堂常规较差的学生谈心,了解其思想状态及变化,减少其犯错误的机会;奖罚分明,给每个学生树立关于遵规守纪的“正强化”。

除此之外,田老师还给我提供了一个好方法:巧用上课前几分钟。老师提前几分钟进入教室,观察班级动向,让孩子养成铃声响即静的好习惯。久而久之,就算老师不再提前进教室,孩子们也能一如既往地做好。

通过此次活动,我更加明确了自己在班级管理方面需要努力的方向。谢谢学校的精心安排以及田老师的耐心指导,希望自己能够越做越好!