教师培训

当前位置: 首页 > 教师之窗 > 教师培训 > 教师手笔 > 正文

推己及人 润物无声

作者:编辑:曹向荣发布时间:2018-10-23浏览次数: 来源:

推己及人 润物无声

杨慧

随着年龄的增长,高年级学生越来越有自己的主见,有些孩子处理问题时容易意气用事、冲动、脾气暴躁。如何与学生进行有效地沟通,从而使教育起到真正的作用呢?在教育中我尝试着以学生的眼光去看“他们的世界”,以学生的心情去体会“他们的心情”,以学生的逻辑来思考“他们的一切”,从而架起师生沟通的桥梁,开启学生的心灵。

一、积极聆听,了解需求

成功的沟通就像我们的双手在击掌,在一只手上我们想要陈述我们自己的观点,在另一只手上我们需要倾听别人的心声。在遇到问题时,应先给学生讲话的机会,让他们的各种情绪充分宣泄,这样有利于问题的解决。一次跑完操后,大家拿起衣服往山下走,突然王浩丞一脸委屈地来告状:“杨老师,我不小心踩到了李仁杰的衣服,他就打我,还骂脏话!”扭头一看,此时李仁杰攥着拳头,瞪着眼珠,斜着眼睛望着大家,犹如一头愤怒的狮子。我没做声,弯腰捡起衣服,拍了拍上面的灰尘,递给他,轻声问道:“怎么了?”他指着王浩丞大声咆哮道:“他明明看到了衣服,还故意踩。”王浩丞连忙解释:“我真的没看到,大家争着拿自己的衣服,我是被挤后才不小心踩上的。”我摸了摸他的衣服,湛蓝色,很新,轻声问道:“这是新衣服吧?被踩脏了是不是特别心疼?”“这是我过生日妈妈送给我的礼物,今天才穿第一回。”哦,原来是这样。“王浩丞,哪怕不是故意的,也应该马上赔礼道歉嘛,更何况是新衣服。如果是我,我也会生气的。”听我这么一说,王浩丞立即说了句对不起。李仁杰见状赶紧检讨自己:“对不起,我不该骂你,更不该动手。”一场风波就这样平息了。

二、巧用语言,表达感受

老师了解了学生的问题,需要解决时,我过去的表达常是:“你太不像话了!”“今天留校,请家长!”这样的语言会让学生听后很反感,自然就会出现逆反心理或顶撞情绪,久而久之,会对类似的语言表示漠然。而换一种说法叙述老师自己的感受和想法,可以增进师生间的亲密感,效果会更佳。一次,申镕豪违反了纪律,实习老师批评他后很不服气,背起书包冲出了校门。找到他后,他仍旧一副倔强模样,头仰得高高的,似乎在说:你只管批评吧,反正我没错!我搬了把凳子让他坐下,努力平复刚才焦急的心情,说道:“我和同学们到处找你,大家都非常担心你的安全。你知道刚才老师有多着急吗?我生怕你被坏人拐走,或是路上发生危险。再找不到你,我会急哭的!”他听后眼中泛起了泪花,惭愧地低下了头。接着,我耐心聆听他当时真实的想法,在这种平和的氛围中,他逐渐意识到自己的错误。

三、营造氛围,水到渠成

老师提出解决方法,不管出发点多么好,但只要是别人要求的,他们就不太乐意去做,那我们可以尝试让学生自己提出各种可能解决问题的办法。体育实习老师要在我们班上汇报课,可天公不作美,才上几分钟就下起了小雨,无奈只得换到第二天的电脑课上。听到消息后,大家极其不情愿。是啊,电脑课一周才一节,学生们都很喜欢,不乐意是情理之中的。回到教室,我一脸愁容地对学生说:“由于时间冲突,陈老师只能明天第三节课重上,可是要冲掉你们最喜欢的电脑课,我不忍心,怎么办呢?”大家七嘴八舌的讨论开了:“那就要陈老师换到别班上。”有同学不干了:“那怎么行,陈老师最喜欢我们班,这是她对我们的信任。”“不就是一次电脑课吗?下周还可以上。”“对呀,实习老师就要走了,这可是最后一堂课。”“没关系,如果可以,下次体育课就改成电脑课。”······就这样,问题在轻松的气氛中自行解决了。

在平常的教育中,我站在孩子的角度理解他,尊重他,推己及人,使教育润物无声,这样不仅增强了学生自我解决问题的能力和自觉性,更使许多问题迎刃而解。