教师培训

当前位置: 首页 > 教师之窗 > 教师培训 > 教师手笔 > 正文

分数意义的尝试——记《分数的意义》课后随笔

作者:编辑:曹向荣发布时间:2018-10-23浏览次数: 来源:

分数意义的尝试

——记《分数的意义》课后随笔

《分数的意义》这堂课上完已经有一段时间了,但课堂上的一幕幕情景到现在依然清晰的浮现在我的脑海里,耳旁还时时响起:“老师,老师我来说!”那一声声清脆又略显焦急的声音,想到同学们争先恐后要抢着发言的样子,我打心里感到激动。下面我就对这堂课的教学说说自己的一些感受吧!

学生虽然在前面的学习中对分数有了初步的认识,但对于单位“1”可能还是第一次真正意义上的接触,因此,如何引导学生较好、较全面的理解单位1是非常的重要。于是我在课的一开始,就大胆地写出数字1,问:这是几?(回答是1)它可以表示1个什么?对于这个问题学生能很快地说出1个本子、1位同学、1个杯子、1个班级等各式各样的答案,通过学生直观的理解以后,我总结到:对于数字1如此丰富的意义,老师可以给它加上引号,起名叫做单位“1”,同学们刚才说得都可以是单位1。对于单位“1”的理解,书本是通过举例的方法来说明的,这样的引导,学生在一时能很好的掌握,但思维却受到了制约,学生的学习有一种被“牵着鼻子走”的感觉,通过我逆向的教学,学生的思维顿时发散了,因为书本上不曾提到的例子,都在学生口中“诞生”了。单位“1”的理解对于学生来说自然而深刻。

当学生对单位“1”有了真正的理解后,我马上提供给学生一些学习材料,如一个长方形,一个圆,一根棉线,四个五角星图片,十几根牙签棒等,让学生分一分,画一画,摆一摆,折一折,并让学生用相关学习材料创造分数。在课中交流时,好多学生创造出各种各样的分数。学生在创造分数的同时个性得到了发展,创造欲望得到了满足。同时,学生之间的合作,不同知识水平的学生在小组学习中得到了互补。但是在表述分数得来的过程中,学生的表述语句不是很完整,当我对此加以引导后,接下来展示分数的学生都能较为顺利地、完整地叙述分数的产生过程。

《数学课程标准》指出:数学课堂教学应向学生提供与生活实际密切的、现实的、有趣的、富有挑战性的数学学习内容。于是我在教学中精心安排了一个“猜猜玻璃球有多少个”的游戏,通过学生拿玻璃球,老师拿玻璃球的形式,说说拿了袋中玻璃球有多少个。这个游戏将本课的内容得到了升华,在这过程中,我欣喜地发现学生对此充满了探索的欲望,纷纷要求参加,气氛活跃,并且还能极为正确地完成游戏,在知识的掌握上,更加巧妙灵活。我也深深地感受到在教学中添加一些学习的趣味性,非常符合小学生的心理特征,的确能收到很好的效果。

通过这节课的设计与实施,我感受到在数学教学中创造出一个生动活泼、主动和富有个性的过程,是给学生提供了一个创造和探索的空间。学生的潜力是无穷无尽的,所以我们有责任让他们学到充满生命力的数学知识,体验数学创造的无穷乐趣。