教师培训

当前位置: 首页 > 教师之窗 > 教师培训 > 教师手笔 > 正文

部编版小学语文低段识字教学方法之我见

作者:编辑:曹向荣发布时间:2018-10-23浏览次数: 来源:

部编版小学语文低段识字教学方法之我见

湖南一师一附小   彭 艳

我带的这批二年级孩子是最早接触部编版教材的学生,对于孩子们来说,是全新的课文,对于老师来说要接触新的教学理念,实施新的教学方法,也是一种挑战。为了给低段孩子最有实效的识字教学方法,作为一线教师的我们,有责任,有义务去积极探讨适合孩子们的教育方法。正如国学督学专家柳斌所说:“真正要把小学抓好,还要从识字教学抓起。”再者,在新教材改革如火如荼的大趋势下,我们的教学方法也要与时俱进。部编版《语文课程标准》在低段识字与写字的目标中指出:让学生喜欢学习汉字,有主动识字、写字愿望;学习自主识字方法;识字教学要注意儿童的特点,结合学生的生活经验,引导他们利用各种机会自主识字,力求实用结合。

再者,结合低段孩子们识字的学情:识字量不大,识字方法比较单一,兴趣欠浓厚,运用字词的能力欠佳;趣味识字还不够,识字效率不高,主观能动性不强;汉字书写水平还有待提高等特点,鉴于以上原因,这就迫切的需要我们低段的老师群策群力,努力寻求趣味性强的适合孩子们的识字教学方法,从而让孩们喜欢汉字,热爱汉字文化,激起探究汉字的浓厚兴趣。兴趣是最好的老师,孩子们在轻松、愉悦的课堂氛围中学习,才会有高效率的识字效果。当然,孩子们养成良好的识字习惯之外,还要掌握“活”的识记字词的方法,以达到真正扩大他们的识字量,为他们的阅读打下坚实的基础。

针对此种学情,我们在研究低段识字教学方法时和以往不同,把分散的识字方法进行归类、整理、分析并总结出适合孩子们的“激趣、科学、有实效”的多种多样的识字方法,让孩子们真正乐享在识字的海洋之中!真正做到在“玩中学,学中玩”,寓教于乐。

以下是我在识字教学实践中提炼出来的适合低段孩子们的教学方法:

1、直观演示法,激发识字兴趣。

根据低段孩子的认知特点,以及他们对事物存有好奇心,我在教授字词时指导他们观看图画、实物、多媒体录像等,从而激发他们的学习兴趣。例如:在教授“柳树”、“鸡蛋”、“杜鹃花”、“桃子”等字词时,我通过展示实物的方式来激发学生的兴趣。课堂中,孩子们能直观的看到实物,同时产生了极大的好奇心,对这种新鲜的识字方式感兴趣,从而能够快乐、有效的识字。

2、猜字谜识字法。

孩子们在进行猜字谜活中拓展了他们的创造性思维,识字兴趣很高。例如,在学习“告”时这样记忆:一口咬断牛尾巴;如“比”字可编成字谜:兄弟两个在一起,一个弯来一个提。学生在进行猜字谜、编字谜的游戏中,既识记了汉字、锻炼了思维,又理解了字义。

3、游戏识字法。

提倡孩子们在“玩中学,学中玩”,在教学中,设计各种与生字联系起来的游戏,激发他们的学习兴趣,从而提高识字教学的质量。例如:找朋友(找形近字)、摘水果游戏、动物找食游戏、玩识字卡片等。

4、编儿歌识字法。

孩子们通过编写儿歌的形式,大大提高了他们学习生字的效率,如学习“吐”字时,孩子们创编儿歌:土字加火,是灶字,炉灶生火能煮饭;土字加小,是尘字,打扫灰尘爱干净;土字加月,是肚字,圆圆肚子像皮球等。如此一编,易学易记,妙趣横生,儿歌读起来也朗朗上口。

5、规律识字法

部编版语文教材比较重视汉字构字规律的学习,如象形字、会意字、形声字、指事字这四种造字法。

(1)      识记象形字。在教授过程中,可以让孩子们先用简笔画画出汉字代表的具体事物,然后将图形和生字进行比较,让孩子们从整体上把握汉字字形,理解字义。例如在教授“目”字时,先画出眼睛,再与字进行比较,外面的方框像眼眶,里面的两横如画眼睛的两笔。这样的识字形象而有趣,拓展了孩子们的想象思维空间。

2)识记会意字。

说到会意字,汉字两部分分开都是表示具体实物的字。例如:“休”(亻与 木),指人靠在树上就是“休”。“男”(田与力),田间劳动时力气大的就是男子等。

3)识记形声字和指事字。

6、加、减、换偏旁识字法。

利用加一加、减一减、换一换的方法识字,孩子们脑洞大开,识字的积极性增大。例如“王”字,学生会加上“日”旁,组成“旺”字;有的学生加上“氵”旁,组成“汪”字……在课堂中,我也会采取小组比赛的形式开展活动,提高孩子们的参与度,让他们快乐、高效识字。

总之,低年级识字教学是阅读和写作的基础,也是小学低年级语文教学的重点,在此过程中应充分发挥教师的主导性和学生的主体积极性,运用多种趣味识字方法,适合孩子们的方法。同时也要注重将字词置于特定的语境中去理解和掌握,注重有效识字方法的创新,关注低段孩子良好书写习惯的培养,在进行自我评价与互评中逐渐产生对汉字学习的热爱,在此过程中,从而培养孩子们主动识字、有效识字、创造性识字的能力。