教师培训

当前位置: 首页 > 教师之窗 > 教师培训 > 教师手笔 > 正文

怎样指导学生进行有效课外阅读

作者:编辑:曹向荣发布时间:2018-10-23浏览次数: 来源:

怎样指导学生进行有效课外阅读

湖南一师一附小        方淼萍

《语文课程标准》对低年级学段阅读要求中指出:让学生喜欢阅读,感受阅读的兴趣;学习用普通话正确、流利、有感情地朗读课文,学习默读;结合上下文和生活实际了解课文中词句的意思,在阅读中积累词语;阅读浅近的童话、寓言、故事,向往美好的情境,关心自然和生命,对感兴趣的人物和事件有自己的感受和想法,并乐于与人交流。这深刻地阐明了阅读在学生的全面发展和终身发展中的地位。

一直以来,我们都在倡导“全民阅读”。阅读是成长的力量,是人类获取知识、增长智慧的重要方式,是一个国家、一个民族精神发育、文明传承的重要途径。那么,在学校教育中,教育工作者该如何培养学生的阅读能力,又怎样指导学生进行有效课外阅读呢?结合自身阅读教学经验,我做出了如下尝试:

一、创新阅读形式,激发学生阅读兴趣

常言道:“兴趣是最好的老师。”激发学生的阅读兴趣,让学生喜欢阅读,感受阅读的乐趣,不仅是提高阅读效率的需要,也是促进学生全面发展和终身发展的需要。

为了更好地指导学生进行有效阅读,我在平时阅读教学过程中注重创新阅读形式,从而更好地激发学生阅读兴趣,鼓励让更多的学生参与进来,一起学习,一起分享,一起进步。

1.开展“好书推荐”活动。

为了满足学生读书的要求,我首先动员班上孩子把已读的书贡献出来,在班内传阅。同时,开展人人借好书活动,并在班内设置了“图书角”,随时随地更新内容,使学生有书读、读好书;其次,为培养学生说话能力,提升学生阅读兴趣,语文课堂上,每天利用课前三分钟按学号轮流由学生进行好书推荐,学生们用心准备,认真倾听,这样的活动让学生甚感兴趣,这不仅锻炼了学生能力,还能让学生分享好书,爱上阅读,一举两得。

2.适当融入绘本教学。

结合自然笔记二十四节气,老师结合绘本教材《这就是二十四节气》进行绘本教学,采用孩子们喜欢的绘本和孩子一起阅读,并按要求完成“我的自然笔记”作业。

3.指导学生进行绘本创作。

结合学校艺术节活动,指导学生参与绘本创作,并将学生创作的绘本在班上进行展示。当上小作者的学生乐在其中,从而让孩子更进一步地走进阅读,爱上阅读。

二、结合学生年龄特点,推荐合适书目。

学生有了博览群书的愿望,往往会漫无边际地读。什么书益处大?什么书帮助多?小学生选择有困难,这就需要教师在满足学生读书欲的同时,有目的地向学生推荐有关的课外读物。

小学低年级学生的年龄小,识字少,阅读能力低,但富于幻想,结合二年级年龄特点,每学期我会给孩子们推荐内容短浅的童话、寓言、儿歌等。本学期推荐了四本必读书目:《中国古代寓言故事》、《踢拖踢拖小红鞋》、《夏洛的网》、《爱丽丝漫游奇境》和八本选读书目:《发明家奇奇兔》、《生日快乐》、《不一样的卡梅拉》、《没头脑和不高兴》、《京剧猫之武松打虎》、《哪吒闹海》、《小巴掌童话》、《胆小如鼠的巨人/胆大包天的睡鼠》。

三、开展阅读活动,全班“共读一本书”。

为更好地指导学生阅读,本学期,在班上开展“共读一本书”活动,共规定四本必读书目,人手一本,每天坚持阅读作业。

1.每个同学在老师的共同要求下坚持阅读,每天需读完老师要求的页码范围,每月完成一本书,并适当在书上或笔记本上,记录下自己的阅读感受,摘抄好词好句。

2.每周二下午利用阅读课的时间和孩子们一起阅读书中的内容,交流读书心得,大家一起分享阅读的感想,或采用提问方式考查书中内容。

3.每月读完一本书后,由老师出题对学生进行统一测试,题型有选择题、填空题、判断题和主观问答题,测试后由老师批阅,对优秀学生进行相应奖励。因加入了检测环节,每天规定了阅读书目和页码,这样学生才不会是“走马观花”式阅读,而是将阅读落到实处,家长和学生都更加引起重视,阅读的效果自然也会更好。

莎士比亚说:“书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”阅读,是一种多功能的活动,也是一种潜移默化的滋润活动,愿我的学生能真正爱上阅读,做一个幸福的读书人。