教师培训

当前位置: 首页 > 教师之窗 > 教师培训 > 教师手笔 > 正文

撒网之后如何收网——浅谈课外阅读评价策略

作者:编辑:曹向荣发布时间:2018-10-23浏览次数: 来源:

撒网之后如何收网

——浅谈课外阅读评价策略

一师一附小  彭晓

在小学语文教学中,课外阅读这个话题总是热闹不断,每个学校,每个老师,都深知阅读习惯,阅读能力对学生的影响。我们常常习惯把这么大的世界抛给学生,期待他们能在这个领域自由翱翔,却不知有方向性的指导和身体力行的陪伴,以及随时随地对他们的阅读过程进行评价的重要性。我们站在海边,把网撒下去,可是如何收回来,并期待网中能有点收获,就需要师者进行有效的评价。

激励性评价点燃学生课外阅读的兴趣。

想让活泼好动的孩子能静下来阅读,并真正走进书香弥漫的世界,这非一日之功,只有充分调动了学生的课外阅读兴趣,才会让他们乐读书,想读书。老师要善于捕捉学生留下的课外阅读痕迹,抓住契机,对他们进行多角度、有创意地评价。

在教学中,学习“同仇敌忾”一词中,我问:“有哪个同学理解这个词语的意思”,学生们你看我,我看你,面面相觑,这个词语或许都没见过,哪就理解了意思。可是有个学生举手了,他叫董世轩,平日最爱捧本书看,小个子,却有大能量,他站起来滔滔不绝了谈起了这个词语的意思。我问你怎么知道的?他很得意地说:“我在课外书中看到的,看得多了,便琢磨出了这个词语的意思。”同学们很佩服他,我也顺势抓住这个契机,表扬他会读书。

对于孩童来说,老师的每一次肯定都会成为他们心中的一颗棒棒糖,越舔越甜,越舔越来劲。

导向性阅读传授学生课外阅读的方法。

当兴趣被激发,热情被点燃之后,如何引导如何深入阅读并能有所收获成为主要问题。在课外阅读中,学生会阅读自己喜欢的书籍,但是书本有没有在他心中留下痕迹?他是走马观花地阅读还是把那些美妙的文字默念在心?我们都不得而知。那么老师此时做出正确的示范,引导学生学会阅读,比说教更有效。

还在读书时期,我做过大量的阅读笔记,有时会拿出来看看,的确收获颇多,那厚厚的一本,密密麻麻的摘抄,都是发自内心对阅读的喜爱。于是我把这个本子展示给学生,学生都很惊讶,问我:“老师,你抄这么多不觉得累吗?”我说:“因为喜欢,所以不觉得,只有动了笔墨才算是读了书。这是读书的一种方法,也是真正把书本读进去的一种途径。”学生们若有所思,当然以学生现在的学习时间不可能大量地摘抄,于是我马上介绍了另外一种读书方法,那就是在书中语句的空白处写下阅读体验和感想,哪怕是简短的一些词语,这样日积月累,就会一定有收获。这样一来,学生的课外阅读就不再是走马观花。

形成性评价为学生的课外阅读画龙点睛。

语文老师都会习惯性地布置家庭作业:阅读半小时,如何不让这半小时流于形式需要老师的智慧。开展丰富多彩的活动能够打开学生的阅读世界,使他们在活动中感受到阅读的乐趣。利用班会开展阅读伙伴分享活动,赠送书签,交换阅读书本,介绍阅读心得,阅读方法,学生们之间的交流打开了课外阅读的另一扇窗。

课外阅读的确是个广阔的世界,我们不仅仅是站在海边撒网的渔夫,更是要讲究方法的渔夫,这样才能保证打捞到更多的鱼,这样才会欣赏到美丽的阅读风景。