教师培训

当前位置: 首页 > 教师之窗 > 教师培训 > 学习交流 > 正文

2022,一起悦读吧

作者:陈子晴编辑:颜旺发布时间:2022-04-23浏览次数: 来源:

2022,一起悦读吧

——全员阅读主题活动

没有一艘船

能像一本书

也没有一匹马

能像一页跳动的诗行一样

把人带向远方

静静地打开一本书吧

阅读这条路

最穷的人也能走

不必为通行税伤神

静静地打开一本书吧

这是何等节俭的车

承载着人的灵魂

——(美)艾米莉·狄金森

携一缕墨香,卷一篇华章,一年一度的世界读书日如约而至。读书,让一切的遇见都有了不一样的底色,翻开一本书,里面有无边无际的花海,一眼望去,尽是文字开出的花朵;里面有锦绣山河、浩瀚宇宙,如诗亦如画;里面有各式各样的人物,以及数不清的悲欢离合。

读书,让每一段时光的成长都更有力量。我们在“思接千载,视通万里”中获得动力,在“究天人之际,通古今之变”中得到启迪,在“博学而笃志,切问而近思”中滋养正气。我们始终相信,所有读过的书终会在未来日子的某一场合让我们与众不同。“蹉跎莫遣韶光老,人生唯有读书好。”愿开卷有益成为附小人的共识,愿读书成为我们最优雅的生活方式。

本套书记录了李镇西老师的36个学生的成长故事。他们中的多数在当年是普通的,甚至有些还颇让人操心,但李老师认为每个孩子的花期不一样。他呵护、尊重、引导孩子们,体现了爱心教育、民主教育、平民教育的温度和光彩。如今,当年的孩子已长大成人,成为足球教练、摇滚歌手、火锅店老板、公交车司机、大学教授、科研工作者、企业家、校长……他们在各自的行业里绽放光彩。36个故事演绎了教育的各种可能,体现了李镇西班主任工作的炉火纯青、思想教育的出神入化,以及对自己教育失误的反省和修正。他警醒自己,提醒同行:善待孩子,耐心陪伴他成长,相信他的未来有100种可能!

童年的丰富性、发展性和具体儿童的复杂性,决定了教育者必须是童年和儿童的持续研究者,要不断地发现新问题,并分析问题产生的新情境,探索新的解决办法和路径。小学特级教师李竹平基于一线教育者的实践立场,不断进行实证性儿童研究,既为我们揭示了儿童成长的秘密与真相,也为我们揭示了教师如何参与儿童成长的路径,助力一线教师在与儿童的相处中,真正理解儿童、携手儿童,把儿童当作儿童,做儿童的知心人,成为儿童成长专家。

《自卑与超越》是现代社会人类必读的个体心理学经典。作者阿尔弗雷德·阿德勒通过深入剖析与研究每个人生命中的一系列自卑、不足情结,提供了克服自卑心理,从而化自卑为动力、不断超越自己、追求优越、实现个人与社会和谐发展的有效途径。全书立足于个体心理学观点,从教育、家庭、婚姻、伦理、社交等多个领域,以大量的实例为论述基础,阐明了人生道路的方向和人生意义的真谛,帮助人们正确面对缺陷,正确对待职业,正确理解社会,正确理解生活,具有极深的哲理性和巨大的学术价值,是人们了解心理学的经典读物。