教师培训

当前位置: 首页 > 教师之窗 > 教师培训 > 学习交流 > 正文

何其有幸遇见你

作者:编辑:曹向荣发布时间:2018-10-22浏览次数: 来源:

何其有幸遇见你

湖南一师一附小 陈子晴

何其有幸,遇见浙大!七月的浙大,静谧深邃,迎着荷花的清香,我们开启了一场收获满满的学习之旅。短短一星期,在这个24人的小班级里,每天都体会着背上书包、做回学生的乐趣,生活也变得简单起来,教室、食堂、宿舍三点一线的生活并不会感到乏味,而是充实。正因简单,所以投入,进而充实、收获满满。

这里的每一位老师都是那样儒雅博学,其功力之精湛,修养之深厚令人叹服。他们对学科专业的坚持与热爱也令我们深受感染。记得张重辉教授说过:“我是干一行爱一行。我从不后悔成为一名老师,这么多年来我最爱的就是讲台,最喜欢的就是当老师。”老师们不仅通过讲座为我们带来了最新的教学理念与教学方法,提高了我们的人文素养,他们更是用自己的行为告诉了我一个好的老师不仅仅要做到学科专业化,更要爱自己的职业、爱自己的讲台、爱自己的学生。

求是、创新是浙江大学的优良传统,也是新时代教师所学习与努力的方向。做一名优秀的研究型教师是我给自己定下的目标,也一直是指导我工作的准则·。而从金卫国老师的讲座中,我深刻理解了何谓研究,金老师的讲座与其说是学习,不如是我对自己两年间工作的检查与考核。在这个过程里,我不仅清楚了自己哪方面做得还不够好,也明确了未来自己的努力方向。

在日常工作中,教师总会遇到各种各样的问题,或是教学策略,或是专业研究。这些个体性、切口小、灵活性的问题就是中小学教师课题研究的起点。的确,在工作中这些看似微不足道的小问题,一旦坚持研究下去,就会有意想不到的收获与成果。反思金老师的讲座,总结了三句话告诫自己:

第一,要规划专业。

作为数学专业的毕业生,在两年的工作里,虽说没有遗忘自己的专业,但并未给自己完成一个对专业的规划。当年的专业课已在云外,期刊更是少有涉猎。若非执教两个班的数学,“数学”这两个字可能会与我渐行渐远。听完金老师的讲座,“规划专业”这4个字深深印在我的脑海里。没错,专业不能丢。只要用心,小学的数学教学一样可以做得更加深刻。除了研读课本、优秀课例之外,一样可以做一些新鲜的、适合孩子们的尝试。比如我正在做的数学有声绘本的尝试,比如到了中年级可以在课堂上融入数学史的知识,也可以渗透简单的数学思想方法。我不能一味地教授课本上的知识点,完成相应的作业、练习任务,而是要尽我所能,让孩子们从我的课堂里获取一些更为丰富的数学知识,拥有更为奇妙的数学体验,让孩子们具备专业的数学素养,这才是我努力的方向,不负专业、不负学生、也不负自己。

第二,要善于思考。

思考并不是数学教师的专利。每个人每天都要思考各种各样的问题。换句话说:思考也许并不能很好的解决问题,但不思考就一定不能解决问题。

在日常工作中,我会遇到很多从未见过的问题。也许是教学问题,也许是同学间的相处问题。但不管怎样,我绝不能凭经验、凭直觉来处理问题,而是要善于思考,学会从理论到实际的学习。日常教学问题可以翻阅课标,查看优秀课例或是向有经验的老师请教来解决问题;学生间的矛盾可以借助儿童心理学的相关知识帮助我了解孩子,从而更好地帮助他们来解决问题。

正如金老师所说,每一个孩子都是特别的个体,每一届学生都各有特点,我们绝不能将上一届的经验和方法,直接用到新一届。经验可以参考,但我们必须要抓牢理论,学会思考。

第三,要懂得坚持。

坚持,看似最不起眼最平凡的一件小事,却是最困难的事。从古到今,有多少人是因为无法坚持一件事而以失败告终;又有多少人是因为坚持做好一件小事而收获颇丰。你可以早起一天,但坚持每天早起就需要很强的毅力。做研究亦是如此,一个课题并不是研究一个星期、一个月就可以得出结论,我们需要坚持,坚持把问题研究做下去,懂得坚持,也许才会有意想不到的收获。坚持,才是成功的秘诀。

金老师的讲座,从头到尾带给我两个字的感受:扎实。他是扎实做事的人,教给我扎扎实实做事的方法。作为一名教师,就是要从日常的工作中仔细观察,敢于发现问题;善于思考,理论与实践结合尝试解决问题;懂得坚持,学会从中感悟真理;最后,学会用规范的语言文字和格式排版撰写成果。这才是扎扎实实做课题的思路与方法。相比之下,自己做得还有很多不足,理论研读不够深刻,撰写材料单薄浅显。金老师的建议让我有了很多新的想法,也知道怎样让自己成为一名合格的研究型教师。

其实,教师课题研究离我们并不遥远,它就是将教师日常的所思所行以科学研究的形式展示出来。这个过程不仅能使我的日常教学更加专业化、系统化,也能够让我对于自身的教学和工作有更为深入的认识与思考,真正做到作为一名教师,拥有丰富的知识储备、扎实的基本素质、过硬的研究能力。金老师用无数优秀的课题告诉我们扎扎实实做课题,复杂的事情简单做,简单的事情反复做,重复的事情用心做,这才是行家的做法!

一个星期,我边听、边看、边感受。这是一次多元化的提升:我们欣赏音乐,从旋律中体会生活的酸甜苦辣;我们感受美术,从色彩和线条中探寻文化的修养格局;我们参观博物管,从文物中领略杭州这座城市的独特韵味。每天走在浙大的华家池校区里,来往的人、路旁的树都是如此沉静而美好!何其有幸,能在这个夏天与浙大相遇;何其有幸,能在这个夏天思考与沉淀。这些思维的碰撞将会开出无声的花,我一直相信,未来可期!