教师培训

当前位置: 首页 > 教师之窗 > 教师培训 > 学习交流 > 正文

带着轻盈的心,装下满满的收获——湖南一师一附小教师暑假赴浙江大学培训报导(五)

作者:编辑:曹向荣发布时间:2018-10-22浏览次数: 来源:

带着轻盈的心,装下满满的收获

——湖南一师一附小教师暑假赴浙江大学培训报导(五)

撰写:彭晓     审稿:余运群  戴娜    资料提供:杨欢 彭劲虹

五天的浙大之旅渐进尾声,我们带着一颗轻盈的心,装下了满满的收获。这些儒雅博学的教授们不说那些“云端上”,却还谦卑到“尘埃里”,功力之精湛,修养之深厚,令人叹服。

721日上午,我们有幸聆听了杭州市下城区教师教育学院高级教师金卫国老师给我们带来的讲座《从问题到建议——中小学教师教育研究行动指南》。    金老师围绕“教师课题研究的概述”“文献检索与综述”“五种推进策略”“五种格式规范”四个方面阐述了小学教师应该如何进行教育研究。金老师指出,教师课题应以教师自身在教育、教学实践中遇到的小型问题为研究专题,而这些课题具有个体性、切口小、情境性、灵活性等特点。其实,教师课题研究离我们并不遥远,它就是将教师日常的所思所行以科学研究的形式展示出来。其实,我们一附小的老师也一直在践行,如学校青蓝老师都有自己微问题研究方向。金老师的讲座恰如一场及时雨,为老师们今后如何更有质量、更有策略、更规范地开展微问题研究打开了一扇窗,成为一名科研型、研究型、专家型的教师。

【语文篇】

下午,学员按学科分为了三个会场。宁波市教育局教研室主任汪燕宏老师为语文老师带来的是《聚焦核心素养,促进深度学习》。

首先,汪老师以热播剧《人民的名义》为导入,介绍了2017年浙江高考的一篇高分作文《祁同伟自尽之谜》,透过孩子犀利的文字来探讨当今教育的核心究竟是什么。随着时代的发展,在竞争和利益的扭曲下,似乎培养的只是利己的精英主义者,这显然偏离的教育的初衷和轨道。汪老师提出,在《中国学生发展核心素养》中明确指出,核心素养是为个体在解决复杂的现实问题过程中表达出来的综合能力;不是简单的知识或技能,是以学科知识技能为基础,是整合了情感、态度和价值观。接着,汪老师指出评价才能撬动教育改革,并以语文学科阅读这一核心素养的培养为例,详细讲解了如何透过阅读理解题型阅读能力的培养。她列举了各大省有关阅读理解的题目,剖析了如今小学的阅读理解题还是以基础题或封闭式的题型来考核孩子的阅读能力,考试是低效的,不能检测出孩子的阅读能力,阅读题没有考“阅读”。江老师向我们介绍了PIRLS的测评方法,给我们局限的视野里打开了另一扇窗。

【数学篇】

数学会场请到了杭州市滨江实验小学的张翼文校长,他是浙江省的特级教师、正高级教师。张校长与我们交流的主题是《点化思维,内化素养——力争做一名行动研究的智者》。张校长,是一位很体贴的人,他能站在听课老师的角度,给我们提一些良好的建议;也告诉我们,现在的老师与学生不再是一杯水与一桶水的关系,而是星星与月亮的关系。整个讲座中,张校长着重从三个方面和大家进行了交流:一是勤于反思,知道自己在哪儿;二是勤劳耕耘,明晰团队研修往哪儿走;三是相互勉励,清楚肩负事业任重而道远。每每讲到一处,他都用大量的案例、切身的体会告诉我们该如何处理,很受用,也很接地气。张校长说:“复杂的事情简单做,你就是专家;简单的事情反复做,你就是行家;重复的事情用心做,你就是赢家。”所以张校长可谓是真正的赢家!

【综合学科篇】

来自宁波市综合实践的吴筱泉老师为我校综合学科老师们上了一堂生动丰富的课--综合实践活动课程。

吴老师主要从宁波市当前的情况来分析综合实践活动课程的现状。2017年国家教育部正式颁布了《中小学综合实践活动课程指导纲要》,明确了该课程的重要及必要性。要求每所中小学校平均每周不少于一至两课时综合实践活动课,至少一名专业教师的授课教师,足见此课程的重要性。首先,吴老师就“什么是综合实践活动课程”进行了详细的介绍,其课程的核心价值就是让学生学会生活、热爱生活;接着,对比了综合实践与学科课程的区别,从学习方式、课程的内容、到解决的问题几个方面进行了阐述;最后,以两个实例实践活动成为大变活人的教育美国女生给我的六个诧异证明了综合实践活动课程对中小学生身心发展是非常重要的,强调了学生自主探究生活的重要意义。

【尾声】

五天里,我们并非浅薄地学习“知识”,我们在看、在听、在感受,在多元化的熏陶里提升。在这场浙大的学习之旅中,我们不仅在学习专业性的知识,我们还在感受美术,色彩、线条、壁画、瓷器……它不仅仅是动笔的绘画,还融入了文化、修养、格局;我们还在感受音乐,它不仅仅是旋律,还赋予了想象、情意和生活的历练……

亨利·沃兹沃斯·朗费罗的《箭与歌》里写道:

我向空中射了一支箭

我不知它在何方

我向空中唱了一首歌

我不知它在何方

好久好久以后

在一棵橡树上

我寻着了这支箭

仍旧没有破

在一个朋友的心里

我寻着了这首歌

一个字也没有错

这次浙大之旅的收获或许就如此:遇见的一个人,听见的一句话、获得的一个观念流进你的心底,跟你交融,跟你生命发生真正的连接,足矣!这些思维的碰撞将会在教育的土地里开出无声的花。愿我们在这永恒的教育事业里,永远心灯似火,心无旁骛,心系学生,游刃有余!