教师培训

当前位置: 首页 > 教师之窗 > 教师培训 > 学习交流 > 正文

群策群力,同生共长——记二年级组2018年下期第一次教研活动

作者:贺娇娜编辑:徐丽慧发布时间:2018-09-03浏览次数: 来源:原创

8月31日下午,二年级教研组全体老师在二丙班教室开展了2018年下学期第一次教研活动。活动主要分为暑期学习汇报分享与年级组新学期计划两部分。在老师们的积极参与和认真准备下,第一次教研活动高效率、高质量地顺利结束。

在汇报分享环节,谢洁老师、周赛老师、衣莉媛老师与余运群副校长依次就自己在培训中触动最深的内容与观点同老师们进行了分享。谢洁老师以《读懂这些落入“地球的星星”——了解有读写障碍的孩子》为题,分享了吕敏教授《儿童学习能力提升策略----个性化教育模式探讨》讲座中关于读写障碍的内容。从读写障碍的主要影响、表现形式、应对策略等方面带领老师们以另一种视角看待教室里的学生们。周赛老师分享的是方张松教授在《基于核心素养的课程教学评价改革》中的内容,同老师们一起就阅读、观影、旅行、游戏、师生关系、严厉教育以及创新创造能力与分析综合能力的培养等方面进行了交流。衣莉媛老师则从美术老师的专业视角出发,从艺术创作的特点、鉴赏艺术作品的方法以及培养审美的必要性等角度分享了王一飞教授的《美学与艺术鉴赏》讲座。

三位年轻老师的分享之后,是余运群副校长从吕敏教授的讲座中沉淀的感想,以《老师,你可知感觉统合失调》为题做的分享。感觉统合失调是指外部的感觉刺激信号无法在儿童的大脑神经系统进行有效的组合,而使机体不能和谐地运作,久而久之形成各种障碍,最终影响身心健康。尤其是到了学龄期,这部分孩子在学习能力和性格上会出现这样那样的障碍,学习能力下降,语言表达不畅,心理成熟晚,情感脆弱,自控能力差,缺乏自信,不会和别人交往,人际关系差等等。在面对这些孩子以及发现孩子出现这样的情况的时候,老师和家长们应当给予科学的看待、积极的干预与足够的宽容。不放弃这些孩子,不伤害这些孩子,不误解这些孩子,真正理解、陪伴和帮助他们成长。

暑期学习汇报交流之后,二年级组全体教师在组长杨婵亚老师的主持下开始了新学期的学期工作计划的讨论与开学工作的布置。本学期,二年级组将全面开展小组合作学习。小组合作学习的开展意味着学生的学习方式、教师的教学方式、班级的管理制度等各方面都将作出相应的改变,这对刚刚升入二年级的同学们是新的挑战与体验,对初次全面开展小组合作学习的老师们也同样是新的尝试与改变。小到一本书怎么摆,学生上课手怎么放,身子怎么坐,眼睛怎么看,所有的细节都得在开学前进行细致的考虑。结合三年级组老师们的经验分享,经过老师们的积极讨论,对课堂常规、座位编排、课堂评价等方面都初步拟定了新的方案。

我们期待在开学后学生能够迅速适应新的学习方式,也相信年级组的老师们能在新学期与小组合作学习的融合中收获更多对教育教学的新思考。