教师培训

当前位置: 首页 > 教师之窗 > 教师培训 > 青年发展 > 正文

“研”语绽芳华,聚力共成长——第八届“百舸杯”青年教师课堂教学研讨活动(语文专场)

作者:周雅婷编辑:颜旺发布时间:2023-12-14浏览次数: 来源:

“研”语绽芳华,聚力共成长

——第八届“百舸杯”青年教师课堂教学研讨活动(语文专场)

教无涯,研无止。为促进我校教师深刻领会新课标精神,积极探索基于新课标的“教学评一体化”课堂教学新样态,聚焦课堂提质,促进教研联动,赋能教师成长,学校于12月上旬举办了第八届“百舸杯”青年教师课堂教学展示课活动。

12月6日至7日,“百舸杯”青年教师课堂教学研讨活动(语文专场)在多功能教室举行。本次活动特邀湖南省教育学会学术委员、湖南省小学语文教学专业委员会理事长、湖南省教育科学研究院基础教育研究所语文室原副主任吴亚西老师莅临现场指导,隆回县九龙学校的跟岗老师、湖南第一师范学院挂职研修老师、湖南一师一附小托管学校老师、湖南第一师范学院实习生与我校语文教师共同开启了一场语文教学的探索之旅。

落实目标意识,闪现思辨之光。第一堂课是彭晓老师执教的《书戴嵩画牛》。她立足于文体特色,以读贯始终,以一篇带多篇,以话题促思辩,以评价导学法,让学生通过一系列的学习活动寻着方法拾级而上,在扎实的语言实践中积累文言文的语感,感受文言文的语言特色。

“情”由场景起,“深”蕴细节中。第二堂课是杨慧老师执教的《父爱之舟》。教学中,杨老师立足学情,由扶到放,层层递进,步步“精”心:温柔细腻的教学语言、恰到好处的资料补充、润物无声的评价引路,学生由此一步步走进场景,在自读、自悟、自我表达中感其情、述其心、学其法,一切水到渠成。

书香满课堂,师生话“成长”。第三堂是谢平老师执教的整本书阅读分享课。在学生自主阅读《童年》的基础上,谢老师以“成长”为主题,精心设计阅读支架和交流话题,为学生提供了充分交流、充分表达的时间和空间。课堂上,学生热烈而积极地表达着自己的所感所悟,师生在共读分享中将“经典里面蕴藏的信息读出来,读到当下的世界里来,也读到了自己身上来”。

三堂语文课既展示出了老师们过硬的专业素质和研课团队的智慧,也展现了附小学子良好的语文素养。课后,廖婷婷、刘奕伶、田地三位老师代表各自的研课团队,以“教学评”一体化为切入点,分别就本次展示课的设计理念、设计思路、设计亮点,以及教学反思进行了现场分享。

这次听评课,语文组还基于“教学评一致性”,从教师的教与评、学生的学等方面设计了课堂观察量表,促使听课的老师一方面关注教师上课,另一方面关注学生在课堂上的学习状态、思维发展,让观课和评课更具针对性,以期更好地对教学进行反思,帮助教师改善教学行为,提高课堂效率。

随后,吴亚西老师对三堂课逐一进行细致点评,对六位展示老师的专业素养给予了充分肯定,同时针对三堂课提出了富有建设性的建议。交流过程中,吴老师回顾了我校语文组近十年积极进取、勇于探索、不断突破的成长历程,肯定了语文组老师对新课程理念的把握和理解,称赞附小的语文课是有高度、有厚度、有温度的,不但体现了新课标下的“教学评”一致性,更看到了附小语文已从课堂教学走向了课程育人。

如切如磋,如琢如磨。此次教学研讨活动既为我校语文教师提供了一个挖掘潜能、展现风采、超越自我的机会,也为其他听课、研讨老师创设了观摩学习、博采众长、研讨交流的互动平台。相信,每一个附小语文教师都将以此次教研为契机,积极努力地推进理念落地、教学创新,全力以赴地推动附小语文教育的高质量发展。