教师培训

当前位置: 首页 > 教师之窗 > 教师培训 > 青年发展 > 正文

春风化雨 书香致远——我校语文骨干教师受邀参加“新课标理念下整本书阅读教学研讨活动”

作者:戴娜编辑:颜旺发布时间:2023-03-31浏览次数: 来源:

春风化雨 书香致远

春分时节,微雨相伴,为促进义务教育语文新课标的落地实施,加强统编小学语文教材的研究实践,提高语文整本书课堂教学实效,湖南省教育科学研究院基教所小学教研室举办了“新课标理念下整本书阅读教学研讨活动”。

湖南省教育科学研究院语文教研员刘亚雄,芙蓉区教育局党委副书记、副局长杨红,《湖南教育》杂志副主编陈敏华,芙蓉区教科中心语文教研员李葆春老师,以及来自省“十三五”重点资助课题《统编教材背景下小学语文课外阅读课程化实践研究》的全体课题组成员和其他区县语文教师共200余人齐聚一堂,共同探讨了新课标理念下整本书阅读的新方式、新途径、新经验。我校语文组骨干教师陈静、戴娜两位老师受邀参加,并进行了整本书导读课的课堂展示和学校阅读课题开展情况的经验介绍。

上半场的活动共呈现了三堂精彩的“整本书阅读”示范课。我校陈静老师执教的是四年级下册《小英雄雨来》整本书导读课。这是一本反映革命传统,表现英雄模范事迹的红色励志读本。为激发学生的阅读兴趣,陈老师巧用目录中的小标题,和学生一起围绕着“有趣好玩”的、“惊险紧张”的、“出人意料”的情节展开预测。陈老师的巧思妙引激活了学生的想象力,孩子们带着感兴趣的话题一边读,一边猜,完全沉浸在雨来的成长故事中,兴致盎然的状态也感染了全场教师,台上台下笑声连连,掌声阵阵。

课后主题沙龙活动中,陈敏华老师、李葆春老师对陈老师的课给予了高度肯定,称赞陈老师激趣有效、阅读有法,在与学生“聊书”时,营造出了轻松、愉悦的学习氛围,让学生对这样“难以走近”的书产生了极大的阅读兴趣,做好了“有能力的协助者”这一角色。

研讨活动的下半场迎来了长沙市五所小学整本书阅读探索历程的经验分享。我校教研室主任戴娜老师以“阅读和我”为主题,阐述了“1+X”的项目式阅读模式下,附小语文教师如何从平面阅读走向立体阅读,学生如何从完成学习任务走向项目式自主阅读的实践经验。多年来,我校不断推进阅读课程向生活的回归,向学生回归,以“问题”为驱动,以课内阅读为触发器,引导学生在一个个阅读项目活动中,将阅读与生活、与表达、与创作相结合,在自我发现、合作研究中,形成思维品质和文化品格,不断积淀底气,开阔眼界。

3月29日,“新课标理念下整本书阅读教学研讨活动”的第二场在韶山小学举行。陈静老师再次受邀,与长沙市多位小语专家共同参与了此次由湖南省教科院基础教育研究所组织的小学语文学科送教送研活动。陈老师为韶山小学的同学们送去了50本新书,并再次执教了《小英雄雨来》整本书导读课,和孩子们共同度过一段书香满堂,趣意盎然的快乐时光,让离开教室的孩子们迫不及待地手捧书卷,开启了与小雨来共同成长的阅读之旅。

整本书阅读的终极目的在于培养学生终身阅读的习惯,这也正符合3月28日教育部印发的《全国青少年学生读书行动实施方案》的相关要求。作为一所有着百年优秀教育传承的书香校园,我校将认真贯彻落实党的二十大关于深化全民阅读活动的重要部署,继续推动校园读书工程深入开展,促进中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化教育得到切实加强,为学生养成终身阅读习惯打好根基。