教师培训

当前位置: 首页 > 教师之窗 > 教师培训 > 校本研训 > 正文

让心灵轻盈 让工作自如——记2019年上学期第一次班主任团队主题培训

作者:周赛编辑:方淼萍发布时间:2019-02-28浏览次数: 来源:原创

2019年2月25日下午,窗外冷风袭人,夹杂着淅淅沥沥的小雨,我校小会议室内因全体班主任的聚集已是温暖如春。在校长室、德育处的组织下,我校召开了新学期第一次班主任团队主题培训会。会议由班主任团队负责人王华老师主持,余运群副校长、鲁平副主任全程参与。

会议伊始,王华老师首先就本学期班主任团队培训计划进行了详细解读,指导班主任老师在工作中要注重“规范”,紧抓“常规”,并鼓励老师们积极探索班级工作的新特色。接着,鲁主任对少先队工作进行了精细的布置与耐心的解说。

井井有条的工作布置后,一场别开生面的团体辅导活动在多功能教室拉开了序幕。负责心理健康教育的刘思瑾老师为大家精心准备了一系列活动,放松心灵,以轻松自在的心态迎接新学期的班主任工作。在“大树和松鼠”游戏中,大家结成伙伴,一起迎接“着火了”“猎人来了”等挑战。面对挑战,伙伴们或历经辛苦,重新组队,享受成功的喜悦;或因迷失方向,失去伙伴独自一人,最后走上舞台,为大家带来精彩的节目表演;或深思熟虑,畅谈活动感受。就在欢笑声里,刘老师引导大家回到座位,在轻柔舒适的乐曲中,引领大家放下杂念,放空自我,进入到缓慢、平静的冥想世界……音乐停止,大家睁开双眼,温暖的阳光照进我们的双眼,心灵感受到前所未有的轻盈与舒适。

培训最后,余校长语重心长地对老师们说道:“我们在生活中,要学会三种相处,一是人和物的相处,二是人和人的相处,三是人和自己的相处。希望各位班主任老师都能用平和轻松的心态对待学生与工作。”

新学期,新面貌,新开始。我们一起向快乐出发,让自己的心灵轻盈,让自己的工作自如,同孩子们一起向阳生长!