教师培训

当前位置: 首页 > 教师之窗 > 教师培训 > 校本研训 > 正文

共读一本书 ——记数学组第三次研训活动报道

作者:陈子晴编辑:陈子晴发布时间:2019-01-09浏览次数: 来源:

2018年9月25日,数学组全体成员在小会议室开展了本学期第三次校本研训活动。本次研训活动由教研组组长谭亦老师主持,江波兰副校长全程参与此次研训活动。

学期初,全体数学组老师在谭老师的带领下,开展共读新课标的活动。老师们在工作之余,对于数学新课程标准进行了深入的研读,同时也将所思所想与同事分享。陈子晴老师分享了从“双能”到“四能”的变化,从课标变化的对比,自身教学的实际例子出发,解读“四能”的重要性;邓明艳老师从分段计费出发,分享了她对于启发教学的思考;张一帆老师提出了在研读课标时的困惑,分析了如何在课堂教学中渗透数学思想;刘擎擎老师分享了她对良好的数学教育的体会:她认为作为一年级教师,应当在日常工作中将每个孩子当作零起点来看待,以便于开展个性教育;李萍老师和杨欢老师从学生学习方式和学习习惯两方面与老师们分享了高年级课堂中学习方式与学习习惯的落实。

待所有老师分享完后,谭亦老师进行了简单的梳理和评价,她指出:课标是日常教学工作的根本,我们要继续研读、继续交流,让每一位数学老师都更加深入的理解课标、研读课标,提高自身专业素养。

最后,江波兰校长对于此次教研活动进行了总结。她首先肯定了老师们对于新课标的研读,并鼓励老师们在继续深入解读的基础上扩大阅读面,以通过对更多专业书籍的解读提升自身素养。她同时指出,老师们要将新课标研读的所思所想运用到自己的课堂教学中,实现理论与实践的结合,进一步提高自身的教学水平。