教师培训

当前位置: 首页 > 教师之窗 > 教师培训 > 校本研训 > 正文

做有魅力的数学教师——记数学组第一次研训活动报道

作者:陈子晴编辑:陈子晴发布时间:2019-01-08浏览次数: 来源:

2018年9月11日,数学组全体成员在小会议室开展了本学期第一次研训活动。本次研训活动由教研组组长谭亦老师主持。

首先,谭亦老师从课程意识和课程规划两方面介绍了2018年数学学科组年度计划。本学期将继续开展数学阅读、听课研课等各项常规工作。工作的核心仍在于提升教师整体素质,推动教师内核发展。力求使教师在日常工作中深化自己的角色内涵,不仅仅作为一个知识的传播者,同时作为一个引路人指引学生向更高层次的知识领域拓展。每一位老师都要争做魅力型教师,力争做到人人都能获得良好的数学教育,并在此基础上实现因材施教。

接着谭亦老师对于本学期的工作进行了具体、详细的布置。她建议一至四年级应坚持开展数学绘本阅读,拓展数学绘本教学的实施路径,并坚持有声绘本课程的开发。进而实现在传统教学之外新的教学方式的开辟,以加深孩子对数学知识的掌握。同时,二、三年级应继续开展“生态 生命 生成”教学研讨,在规范常规的基础上,进一步关注于课堂组织教学,并完成有关合作学习的教学课例。值得一提的是,本学期将继续开设每两周一节数学思维拓展课,以通过绘本教学、实践操作、主题训练等多种途径促进学生思维的发展。谭老还师建议年轻老师在做好日常教学工作的基础上,要多听教学经验丰富的资深老师的课,使自己能在借鉴模仿的基础上推陈出新,寻找适合自己的风格。为此,谭老师在本学期专门安排了资深教师亮课活动。针对学校11月将继续开展第五届“百舸杯”青年教师课堂教学研讨,谭老师作出了相应的安排,并鼓励所有青年教师应提前准备,认真参与到这一活动中。

本学期第一次的研训活动让数学组全体教师明确了新学期努力的方向,通过此次研训,相信全体数学教师将在清晰的规划下脚踏实地,在新学期一步步地走向卓越。