教师培训

当前位置: 首页 > 教师之窗 > 教师培训 > 校本研训 > 正文

沟通从心开始 教育从爱出发——记一师一附小班主任读书沙龙活动报道

作者:彭艳编辑:方淼萍发布时间:2018-11-30浏览次数: 来源:原创

11月27日下午,阳光洒满了古朴而典雅的附小校园,学校小会议室正如火如荼地召开班主任主题培训——“特别的爱给特殊的你”读书沙龙活动。本学期,学校给每位班主任赠送一本心理教育书籍——《儿童教育心理学》。因此,本次读书沙龙活动旨在分享阅读感受,交流班级管理经验,,进一步加强学校班主任团队建设,促进班主任的专业化成长。学校余校长以及全体班主任参与会议,会议由王华老师主持。

在会议中,每个年级组推出一位老师代表分享阅读感受,交流心得。一年级组张佩怡老师讲述了班级中的一个特殊案例,并结合书中的内容来谈自己的做法、想法和感受。通过阅读,张老师认识到了每个孩子都渴望被表扬以及对优越感的追求。因此,张老师认为每个班主任应给予孩子们,尤其是弱势的孩子们更多的理解、包容、鼓励和欣赏。正如张老师所说,阅读不能改变现实,但能改变自己的心态,心态对了,事就成了。二年级组谢洁老师针对书中有关“追求优越感及其对教育的重要意义”一章节进行了分享和交流,并结合班上的案例来阐述自己的理解和感受。谢老师认为在孩子遇到困难时,保持心理的健康与平衡远比马上解决问题重要得多”。张紫萌老师以班干部竞选为例,强调了老师在竞争过程中给予孩子更多自我表达、自我发现、自我反省的机会,这就是给成长。张老师给每个孩子机会,给予每个孩子期待,因为她认为:“我们能给孩子最好的就是给他一方花园,给他养料和空间。你自由开放,你枝繁叶茂,你一枝独秀,你孤芳自赏,我都为你鼓掌。”三年级方淼萍老师讲述了班级中一个孩子的故事,结合书中“人格的统一性”,探讨了班主任如何引导孩子树立正确的价值观。在具体的带班过程中,应做到如书中所说“想要理解他所做的事,就要必须先了解行为中隐蔽的生活背景”。张红老师就“青春期和性教育”的问题进行了主题交流,针对五年级部分孩子出现的问题,她分享了自己所采取地一系列的教育措施,如:请心理专家进校讲座,家长会上强调如何做智慧型父母等,这些举措取得了良好的成效。毕业班教师代表梦香老师分享了班上一位孩子的随笔,了解了毕业班孩子的心理状态,对“孩子如何调剂心理压力”这一问题进行了深入的剖析和探讨,她强调了书中的一条重要理念:为了培养孩子积极坚定的精神意志,我们应该给予孩子更多的自信与勇气,帮助孩子建立健康人格。

最后,余校长进行总结发言,她认为附小班主任是在用心做教育,用自己的爱去感化孩子。老师们的教育事例取自真实的校园生活,语言中浸润着对学生、对班级、对教育的热烈而深沉的爱,故事中渗透着为师者的育人理念与教育情怀。余校长也和大家分享了她的“六加一大于七”教育理念!

短短一个多小时的分享引起了班主任的强烈共鸣,启发了我们的思考,收获满满!