教师培训

当前位置: 首页 > 教师之窗 > 教师培训 > 校本研训 > 正文

语文部编版教材研训(三)

作者:谢洁编辑:方淼萍发布时间:2018-04-08浏览次数: 来源:原创

四月三日,春意正浓,我们一师附小统编教材的交流组也伴随着浓厚的学习氛围,开展了第三次教研活动。本次活动,由彭艳老师与王华老师上示范课,组内听课,余宪校长评课地形式进行。

第一堂由彭老师执教二年级下册课文《传统节曰》。首先她让学生介绍自己熟悉的传统节日的方式导入课题,然后请学生按时间给节日卡片排序并带读,充分调动了学生的学习积极性,为本课主题创设了情境。在接下来的识字环节,彭老师还运用了“识字开花”“字源识字”“猜字谜”等多种形式,让学生在轻松愉快地氛围中,识记了生字。

第二堂则由王老师执教一年级下册课文《树和喜鹊》。她用猜谜语的方式导入,自然而然地引出课题。通过随文识字,看图猜字,小组合作识字等方式,由浅入深地将识字方法渗透在每一个识字环节。王老师课堂教学设计巧妙,语言精练,每一个知识训练点都落到了实处,无不彰显出学科带头人的专注与专业。

两堂课结束后,余宪校长结合部编教材的编写特点与学科要求,对两位老师的课进行了深入地点评。余校长认为,王老师的课堂,教与导,学与练是相辅相成,不露痕迹的。学生的主体地位得到充分体现,学习状态饱满。她还提出语文课不光是识字课,还应该是语言文字训练课,学生的回答,老师的反馈,都可以是训练的途径。这些部编教材中需要把握的重点,在王老师的课堂上,均有体现。随后,余校长称赞了彭老师的个人素养高,课堂上情感目标到位,设计清晰,容量饱满。同时,余校长也对上课与听课的老师,提出了一些中肯的建议,希望我们在平时多研读部编教材,钻研教法,结合本班学生学情,让老师的教与导,学生的学与练更得法。