教学管理

当前位置: 首页 > 学校管理 > 教学管理 > 教学常规 > 正文

湖南一师一附小课堂常规制度(学生)

作者:编辑:曹向荣发布时间:2018-10-23浏览次数: 来源:

湖南一师一附小课堂常规制度(学生)

1、课前要准备好学习用品,当堂课所用书本、笔记、文具盒统一放在课桌左上角,其它学习用品放入课桌或书包内。

2上课铃响前,迅速有秩序地进入教室,安静伏桌休息好。去功能教室或室外上课,需提前整理队伍安静有序地进入多功能教室。。

3、老师进教室时,值日生喊“起立”或教师喊“上课”全班同学起立,立正站好,老师说:“同学们好”;学生回答:“老师好”,学生向老师行鞠躬礼后端正坐好。

4上课迟到的学生要先喊“报告”,经老师同意后再进入教室。

5、上课坐立、写字、看书时姿势要端正,专心听讲,积极思考,踊跃发言,认真做好课堂笔记。回答问题时举左手,手臂在头左前方,手与头平、五指并齐,声音响亮。

6、课堂上不随便讲话,不随便下位走动,不做小动作,不看与课堂无关的书籍,更不能不经允许离开课堂。如有特殊情况,需举手向老师汇报,征得同意后方可离开

7、课堂上,小心使用学具,小刀、剪刀等须经过教师同意后方可带进课堂。使用时,要学会自护,尤其做到不将尖锐的铅笔头、小刀等面对同学,以免误伤同学。使用结束后,及时收入书包,不将其作为玩具玩耍,以免造成意外伤害。

7、遵守各个功能室的规定制度,爱护公共财物,用完学具及时整理并放回原处。做实验时,要明确目的要求,按规定的操作步骤进行观察分析,写好实验报告,爱护实验器材,节约实验材料,按时归还实验用品,并做好清洗工作。

8、老师宣布下课时,师生互相道“再见”,教师离开教室后,学生将下一堂课用的课本和文具等放在桌角处,再出去活动。

9认真做好课间操和眼保健操,动作准确到位,不无故缺席。

10、下课后,学生负责将教室内桌椅摆放整齐,横平竖直,保持教室内整洁,不乱抛乱扔。