党群工作

当前位置: 首页 > 学校管理 > 党群工作 > 工会工作 > 正文

奋进新时代,阔步新征程——热烈祝贺我校在湖南第一师范学院2018年教职工健身操舞比赛中荣获一等奖

作者:编辑:曹向荣发布时间:2018-05-04浏览次数: 来源:

为充分展示我校教职工积极向上、奋发进取的精神风貌,更好地丰富校园文化生活,增进教职工的交流,激发广大教职工热爱学校、热爱体育、热爱生活的情感,我校积极筹划、排练并参演湖南第一师范学院2018年“舞进新时代,阔步新征程”教职工健身操舞比赛。由55名附小教师倾情演绎的《奋进新时代》以全场最高分荣获全院一等奖!

“一二三四,二二三四,三二三四,这里腰要用力,胳膊要伸直……”

一百多年前,那个阳光明媚的清晨,第一师范古朴的校园里,两位年轻人正在认真习操。眉目清秀、短发齐耳的女孩儿一边一招一式地比划,一边忽闪着大眼睛问:“润之哥,当初你是怎样想到发明你这毛氏六段操的呀?”

身旁高大挺拔的小伙子一边细心指导着女孩儿的动作,一边微笑着说:“十二岁那年,我生了一场大病,差点完蛋了,等病好了以后,我才知道,这人的身体,光靠天、靠菩萨那是没用的,只要坚持锻炼,身体自然百病不侵”。年轻小伙的眉宇间露着英气,谈吐里满是自信。他身后的那面墙上,挂着他前不久刚挥毫写下的十个大字——文明其精神,野蛮其体魄。

这位后来在中国历史发展进程中有着至高地位的非凡人物可曾想到,一百多年后的今天,他留下的宝贵思想与精神正激励着新一代附小人奋发进取,砥砺前行。多年来,一附小始终坚持传承老校长毛泽东提出的“三育并重”的教育思想,努力使受教育者在德育、智育、体育等方面均衡发展,高度重视引导学生与教师增强身体素质。阳光体育月、田径运动会、大课间活动全员参与,足球队、篮球队、田径队、舞蹈队佳绩频传,教师羽毛球队、气排球队、乒乓球队全面开花。学校还将毛氏六段操与学生课间操完美融合,创编成独具风采且深受师生喜爱的大课间运动项目......在一附小,强健体魄的运动习惯和团结拼搏的体育精神早已真正融入师生的校园生活。

优秀的作品需要独到的创意,更需要表演者的齐心协力、全情投入!

在这次健身操舞准备阶段,附小先行成立比赛筹备小组,细致拟定参赛方案、深入了解健身舞形式,创造性地着眼于“新时代”的立足点,前后历经无数次方案设计、细节讨论。从选曲、创编、制作背景视频,再到反复打磨、精雕细琢,一次次的删改,一次次的蜕变、一次次的凝心聚力,处处都体现着附小人的智慧,时时都彰显出附小人的精神。

作品音乐节奏快、动作难度大、律动幅度强,这对于之前从未接触过专业健身操训练的老师们来说,本就极具挑战,加之表演人数多、排练场地小等一系列实际困难,更是给比赛增加了不少难度。膝盖磕伤、大腿拉伤、脚踝扭伤时常发生.....但没有人抱怨、没有人放弃。为了不耽误学校的正常教育教学工作,每天的训练只能集中在下班时间和周末。许多家里还有老人和孩子需要照顾的老师却选择坚决服从集体的安排,实在脱不开身,就把年幼的孩子带到排练现场,没法参加比赛的老师则主动帮忙接送。

比赛一天天临近,合排任务一天天繁重。老师们白天忙碌于教学工作,夜晚加班加点排练,也曾有过疲惫,有过低落,但附小人要拼、能拼、敢拼、会拼的精神劲儿始终将大家紧紧团结在一起。凝聚的是人心,高涨的是士气!

5月3日晚,一附小教师健身操表演队作为最后一支参赛队伍惊艳亮相。一开场,激扬欢快的动感音乐中,一根根火红的绸带随着老师们热舞飞扬。忽地,灯光渐暗、音乐渐缓,方芳校长和胡飞华老师身着素衣走至舞台中央,生动还原着主席与开慧当年在一师校园习操锻炼的情景。风华正茂,依稀可见同学少年。身后巨大的电子屏幕上,“文明其精神,野蛮其体魄”十个大字熠熠生辉。接着镜头一转,手持鲜黄啦啦球的老师们伴着《赞赞新时代》的旋律热情登场,欢快舞动。大屏幕上,新时代的美丽一师如画卷般徐徐展开。校园里,附小孩子们运动时的矫健身姿和灿烂笑脸与舞台上的精彩表演交相辉映。紧接着,习近平等党和国家领导人以及祖国新时代巨大发展成果的画面一一展现在眼前。一张张令世界瞩目的“中国面孔”和闪亮的“中国名片”无不令在场的观众们倍感自豪!

当55名老师摆出最后的闪亮造型时,全场再次爆发出雷鸣般的掌声与欢呼。整齐划一的动作、活力四射的表演、紧跟时代主旋律的创意元素以及流淌的一师情结、附小情怀深深感染着现场的每一位观众,掌声久久不能平息。舞台虽将落幕,但此时此刻,经典已在心中永久铭刻。

一个多月来的酸甜苦辣,一个多月来的疲惫疼痛,此时都早已化为了无法言语的激动与兴奋!

一次比赛就是一次附小团队的凝聚!一次比赛就是一次附小精神的锤炼!一次比赛就是一次附小文化的彰显!

正是这一次次独一无二的经历与考验铸就了附小人那份团结协作、包容并蓄、相互支撑的珍贵品质,更锻造出附小人深烙在骨髓里的附小荣我荣的主人翁精神。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。新的时代,新的起点,勤劳勇敢的附小人必将在新时代的幸福征程中不忘初心!开拓奋进!砥砺前行!