当前位置: 首页 > 学校管理 > 党群工作 > 正文

学习二十大精神 传承红色基因——青年党员讲毛泽东青少年时代的故事

作者:彭劲虹编辑:颜旺发布时间:2024-04-08浏览次数: 来源:

学习二十大精神 传承红色基因

——青年党员讲毛泽东青少年时代的故事

在一师求学时期,毛泽东除开对文学、哲学和社会科学的研究兴趣很浓厚以外,对报纸杂志的阅读,也是天天不间断,越来越有兴趣。

在第一师范自习室的西头,有一间可以容纳多人的阅报室,湖南的、上海的、北京的有名报纸每天都要安置在报架上面。来这里看报的学生很多,而每天必到,一看就是两个钟头,又能特别注意分析国际国内形势的发展和变化的,却只有毛泽东一人。

毛泽东经常利用饭后、课余和空闲时间去看报。他看报很认真仔细,有时一张报纸可以看上几个钟头;有时他会把地图带到阅报室,看看报纸,又看看地图;有时把报纸上面所见的各国城市、港口、江河、山岳的名称用中文写出,然后再把它们译成英文。他对同学说:“这是一举三得的事,既能明了时事,熟悉地理,还能学习英文。”第一师范的同学们都尊他是“时事通”,都说如果有时事问题不明了的,找毛泽东一谈就解决了。如果在自修室、运动场找不到他,那通常在阅报室里可以找到他。晚饭后,星期天,他还喜欢和同学们谈时事,他分析本国和世界的政治、军事形势,是那么详尽,是那么明晰,是那么有根有据,特别是谈到列强如何侵略中国,中国为什么被侵略而不能抵抗,青年对救国应负什么责任时,同学们的情绪随着他有感染力的谈话时而兴奋,时而激昂,时而愤怒。

一个常常和毛泽东在一起看报纸的一师同学回忆当时的情景说:“那时我是天天看报的,因为从报纸上可以找到我所爱好的诗歌、小说和小品集文。我每回到阅报室时,差不多都遇见毛泽东也正在那里看报,但没有交谈过什么。有一次星期天,我从街上回学校,恰好和他走在一起,我们边走边谈,谈到国内时事,谈到欧洲大战的形势。他详细分析了德俄、德法、德英怎样宣战,凡尔登如何难攻,美法如何联盟,美国如何通过参加战争发国难财,日本如何趁火打劫,提出灭亡中国的‘二十一条’……他的话有时间,有地点,有充分的根据,使我听了又钦佩,又惭愧。同样天天看报,他分析得很清楚的问题,我却一点儿也说不出!”

从这里,我们可以看出毛泽东在一师求学时,读书和读报的目的,是一心一意研究社会科学、研究时事问题,以寻求解决中国问题和世界问题的途径,把中国人民和世界人民从深重的苦难中解救出来。不像一般青年学生只为寻求兴趣而看报,为寻求个人的出路而学习。
亲爱的孩子们,毛爷爷爱看报纸、关心时事的这一行动放在今天仍然特别值得我们学习。作为新时代的中华少年,我们绝不能两耳不闻窗外事,不能读死书、死读书,而是应该在学习之余多关心、关注我们的社会、我们的国家,将个人的发展与民族的命运紧紧相连,立报国之志,成长为能够堪当强国建设、民族复兴大任的栋梁之材。

讲述者:青年党员  彭劲虹

彭劲虹,中共党员,湖南一师一附小音乐教师。曾荣获长沙市中小学音乐教学设计比赛一等奖,第四届长沙市小学戏曲赛课二等奖,执教《跳竹竿》一课获“一师一优课、一课一名师“省级优课。多次指导学生在长沙市三独比赛中获一等奖,并获优秀指导教师称号;指导百舸合唱团参加艺术展演比赛、教学班合唱比赛获天心区一等奖。