当前位置: 首页 > 学校管理 > 党群工作 > 正文

学习二十大精神 强国复兴有我——青年党员教师讲微党课

作者:赵梦婷、谢平编辑:颜旺发布时间:2022-11-18浏览次数: 来源:

学习二十大精神 强国复兴有我

——青年党员教师讲微党课

一叶红船映初心

中国共产党的创建是中华民族发展史上开天辟地的大事变。上海党的一大会址、嘉兴南湖的红船都是中国共产党的诞生地,是党梦想起航的地方。

2005621日,时任浙江省委书记的习近平爷爷在《光明日报》发表题为《弘扬“红船精神” 走在时代前列》的署名文章,首次提出并阐释了“红船精神”,阐述了中国共产党的源头精神。

什么是红船精神?红船精神是开天辟地、敢为人先的首创精神;坚定理想、百折不挠的奋斗精神;立党为公、忠诚为民的奉献精神。这是中国革命精神之源、精神之基、精神之本。

从上海石库门到嘉兴南湖,一百多年间,一艘小小红船承载着人民的重托、民族的希望,越过急流险滩,穿过惊涛骇浪,成为领航中国行稳致远的巍巍巨轮。

党的二十大更是为我们实现第二个百年奋斗目标指明了方向。你的,我的,我们的未来就将融入在这党的百年新画卷、新征程中。新时代中国少年的模样就是未来美丽中国的模样!

走出国门获真知

中国共产党刚成立时,力量非常弱小,总共只有50多名党员,在面临的众多问题中,最首要的问题是:弄清谁是我们的敌人,谁是我们的朋友,这也是《毛泽东选集》开卷篇的第一句话。毛主席在书中写道:中国过去一切革命斗争成效甚少,其基本原因就是因为不能团结真正的朋友,以攻击真正的敌人。足见这个问题是关乎中国革命成败的大问题。

当时,中共一大后的一年间,各帝国主义列强加紧对中国侵略,掀起了新一轮瓜分中国的狂潮。由列强分别控制的各派军阀矛盾加剧,在中国的领土上展开了更为激烈的争夺,相继爆发了多次战争,当时的中国陷入战乱不断、极度混乱的境地。

面对如此多强劲的敌人,年轻的中国共产党该怎么做呢?他们决定走出国门,去结识志同道合的朋友,获取真知,得到帮助。

1922年初,由44人组成的中国代表团在俄罗斯的莫斯科参加了国际远东会议,这是中国共产党第一次正式派出代表参加大型国际会议,标志着中国革命已经成为世界无产阶级革命的重要组成部分。中国共产党代表团受到共产国际的有力指导,坚定了理想信念,激发了前进动力。这次会议对于帮助中国共产党认清中国国情和制定中国民主革命纲领起到了很大的促进作用。

中国共产党在立足国情,探索中国革命新道路时并没有封闭自己,而是以开阔的眼界,开放的思维,积极走出去,学习别人,思考自己。