当前位置: 首页 > 学校概况 > 荣誉之窗 > 正文

热烈祝贺我校成为“馆校教育联盟”首批基地校——湖南省博物馆与长沙市天心区教育局开启“馆校教育联盟”

作者:鲁琼编辑:颜旺发布时间:2022-06-24浏览次数: 来源:

热烈祝贺我校成为“馆校教育联盟”首批基地校

——湖南省博物馆与长沙市天心区教育局开启“馆校教育联盟”

“馆校合作”是博物馆与学校为实现共同教育目的而相互配合而开展的一种教学模式。与资源丰富的博物馆建立“馆校合作”的关系,不仅能有效地利用和整合博物馆资源,拓宽学校教育的边界,还能让孩子学会更有效地利用丰富的社会教育资源、养成终生学习的习惯,更是对他们世界观、价值观的培养以及个人素质的不断提升和完备。

近日,湖南省博物馆与长沙市天心区教育局“馆校教育联盟”启动仪式在长沙市天心区红卫小学举行。活动现场,张晓娅副馆长与王雅敏副局长分别代表湖南省博物馆与天心区教育局共同签订《馆校合作共建基地协议书》,正式开启馆校合作基地共建。

签约仪式后,湖南省博物馆为第一批天心区馆校联盟6所基地学校和6所基地发展学校授牌或颁发证书。

第一批6所基地学校分别是:湖南一师一附小、天心区红卫小学、天心区曙光小学、天心区湘府英才小学、天心区青园教育集团万芙校区、湖南师大附中双语实验学校。6所基地发展学校分别是:天心区梨塘小学、天心区仰天湖小学、天心区仰天湖实验学校、天心区青园梓枫小学、天心区铜铺街小学、天心区沙湖桥小学。湖南省博物馆还为各校赠予了“汉风文化进校园”示范项目课程设计案例相关书籍。

此次共建活动通过打造“馆校联盟”互学共进的交流平台,旨在培养广大青少年成长为能肩负时代重任、有良好家国情怀、远大理想和丰富知识的新一代,同时也让博物馆资源惠及更多的师生,提升湖南省博物馆对学校教育的促进作用。

相信在馆校教育联盟的的推动下,我校与湖南省博物馆的合作、联系将更加紧密,让附小师生有更多机会、更加近距离地感受历史与艺术之美,滋养文化内心与民族情怀。