当前位置: 首页 > 学校概况 > 荣誉之窗 > 正文

【喜报】热烈祝贺我校教师在天心区“创新杯”教学竞赛决赛中荣获佳绩

作者:戴娜编辑:颜旺发布时间:2022-06-12浏览次数: 来源:

热烈祝贺我校教师在天心区“创新杯”教学竞赛决赛中荣获佳绩

榴花开,子初成

时值芒种,暖风拂面,万木争荣。历时两个多月的天心区第六届“创新杯”教学竞赛圆满落下帷幕。经片赛、区赛层层选拔,我校7名教师在天心区第六届“创新杯”教学竞赛决赛中施展才华、竞展风采,喜报频传,荣获了4个特等奖,3个一等奖。

本次创新杯比赛采取十五分钟有生片段教学的形式,着力于探索和实践“研究性学习教与学模式”。围绕此目标,赛场上,我校教师全力以赴,诠释了教师对教材的解读能力,对教学的创新设计,展示了教师良好的精神风貌,彰显了独特的教学魅力。他们时刻着眼于“核心素养”,努力将新的教育理念渗透到有效的学生活动中,通过创设问题情境推动教学活动的开展,激发学生学习兴趣的同时培养学生探究合作的能力,和学生一起在讨论中思考,在实践中探究,在行动中合作,师生共同完成了一次自我的教育。

研聚力,助成长

“乘众人之智,则无不任也。”一场场精彩的背后,是一个个研课团队不分彼此、废寝忘食的耕坛;一项项成绩的取得,是一群群人精益求精的追寻。比赛期间,正逢《义务教育课程方案和课程标准(2022年版)》发布,各研课团队立足于课堂主阵地,以赛课为契机,扎实推进新课程标准的学习和研讨。我们将校本培训和赛课研讨深度结合,用新课标指导课堂教学,在实践中深化理解新的教育理念;我们将专家“请进来”,积极地发挥专家的引领作用,不断打开教育视域,努力践行学科的大观念、大任务、大主题,增强学科知识之间、学科与生活之间、学生与生活之间的联系,逐渐从“学科立场”向“教育立场(学生发展)”转型;我们强调赛课反思,通过个人撰写赛课心得,学科组进行集体复盘,研课团队与专家深度交流,不断深化教育教学改革,扎实提升教学质量,有效落实“双减”政策。

努力遇见时光,便有了春华和秋实。一场场赛课,于附小人而言,是一场场诗意的修行。芒种时节,麦子收起最后的锋芒,以一颗谷粒的播种,再一次憧憬着未来,我们亦在“收”与“种”的忙碌中,向往着附小这片沃土上不断彰显着生命的蓬勃。